Главная страница






 

Резекция надколенника

Резекция Н, в основном, показана при многооскольчатых переломах дистальной части надколенника со смещением фрагментов и нарушением функции разгибания голени.

История вопроса началась с J. Thompson, который еще в 1935 г. опубликовал работу [147], где рекомендовал резекцию при оскольчатых переломах нижней трети, особен­но у пожилых и старых людей. К 1942 г. он уже располагал огромным клиническим ма­териалом — 554 операции при переломах Н [148]. Уже тогда он настаивал на пластике об­разовавшегося после резекции дефекта в разгибательном аппарате лоскутом на дистальном основании из прямой головки или свободной полоской широкой фасции.

Существуют различные мнения о допусти­мом объеме резекции: от У4 до 72 кости [21, 171]. Также нет единогласия в оценке функци-ональных результатов после удаления части надколенника. Van der Werken et al. [149] изу­чили результаты у 33 больных: у всех отмече­но незначительное снижение силы ЧГМ (в среднем на 12%), но больные этого не ощу­щали и были довольны исходом вмешатель­ства. Не было выявлено уменьшения ампли­туды движений в суставе и случаев развития пателлофеморального артроза. Saltzman et al. [150] произвели резекцию Н у 71 больного. В 78% получены отличные и хорошие резуль­таты. Авторы пишут: «В клинике Мичиганско­го университета частичная пателлэктомия является обычным методом лечения осколь-чатых и смещенных переломов надколенни­ка» (с. 1279).

Rink и Scott [110] отмечают, что при раз­дроблении нижней трети Н резекция дает значительно лучшие результаты, чем остеосинтез. Есть и противоположные мнения. Так, Hung et al. [109] отметили высокую частоту развития (по рентгенологическим призна­кам) «остеоартрита». Причину видят в пере­стройке биомеханики в пателлофеморальном сочленении. Gumula et al. [125], имея небольшой опыт таких операций (14 боль­ных), отметили, что при изучении отдален­ных результатов полного восстановления функции не наблюдали, и только 50% обсле­дованных имели хорошие результаты.

Читателя может удивить такой разброс мнений. Действительно, в один исторический этап предлагаются закрытые миниинвазивные (в том числе артроскопические) вмеша­тельства и расширенный открытый доступ к перелому надколенника с выполнением ос­теотомии бугристости [172], надколенник иссекается и используется для пластики де­фекта хряща при сложных переломах тиби-ального плато (о чем мы поговорим с вами дальше), и до сих пор раздаются голоса о це­лесообразности его протезирования. Только тщательный и объективный анализ большо­го клинического материала позволяет реко­мендовать (или не рекомендовать) тот или иной способ к применению на практике. Ду­маю, что наша клиника на сегодня располага­ет наибольшим опытом применения резек­ции надколенника в остром периоде травмы (более 150 операций).



Содержание