Главная страница






 

Классификация переломов надколенника

В большинстве работ, посвященным пере­ломам Н, они разделяются по характеру (по­перечные, оскольчатые), по локализации (те­ло, полюса), по наличию или отсутствию смещения, на закрытые и открытые. Многие авторы [2, 3, 4 и др.] добавляют переломы с повреждением и без повреждения разгибательного аппарата. Последнее подразделение вызывает возражение, во-первых, пото­му, что любой перелом (даже звездчатый без смещения от прямой травмы) сопровождает­ся массивным кровоизлиянием и часто над­рывами сухожильного растяжения и частич­ными разрывами поддерживающих связок, а во-вторых, потому, что эта характеристика практически дублирует разделение перело­мов по величине смещения.

Всегда, чем выраженнее смещение фраг­ментов (особенно при поперечных перело­мах), тем грубее повреждение РА. Другое де­ло, что в ряде случаев переломов без смещения или с незначительным смещением не происходит значительного нарушения разгибательной функции, и больному удается оторвать ногу от горизонтальной плоско­сти и даже активно разогнуть голень.

Нам кажется не совсем удачной классифи­кация переломов надколенника, предложен­ная АО. Подтверждения находим даже в ра­ботах представителей этой ассоциации. Так, Speck и Regazzoni [113] пишут: «Классифика­ция переломов надколенника АО, принятая в 1979 г. и основанная на рентгено-морфологических критериях, не получила широкого признания». Авторы предложили свою «чис­то лечебную» классификацию. Мы в течение уже более 10 лет пользуемся своей рабочей классификацией, также облегчающей выбор лечебной тактики.

Нарушение функции разгибания голени
С нарушением функции
Без нарушения функции

Вид перелома
Закрытый
Открытый

Характер перелома
Поперечный, оскольчатый, раздробленный, отрывной полюса, краевой (вертикальный), остеохондральный

Нам она кажется логичной, так как с ее по­мощью легче сформулировать показания к операции и выбрать оперативный метод ле­чения. Так, при отрывных переломах и пере­ломах с расхождением фрагментов операция показана для восстановления функции разги­бания голени. При переломах без или с не­значительным нарушением этой функции, вмешательство может потребоваться только при отсутствии конгруентности суставной поверхности, что может привести к раннему развитию пателлофеморального артроза


Содержание