Главная страница






 

Статистика открытых переломов голени

Д. И. Гордиенко с соавт* при­водит такие данные нашей клиники за по­следние годы: открытые переломы голени занимают от 54,7 до 78% числа всех откры­тых переломов длинных костей конечностей.

Частота гнойных осложнений при подоб­ных переломах достигает 57,4%. В 17,6% слу­чаев пострадавшие остаются инвалидами. Кроме того, с каждым годом растет число на­иболее тяжелых открытых переломов, и поч­ти в 50% случаев речь идет о множественных переломах и сочетанных травмах нескольких анатомических областей.

Так, за период 1998—2002 гг. в клинике трав­матологии и ортопедии 1-й Городской клини­ческой больницы Москвы лечились 112 боль­ных с открытыми переломами костей голени, 47 из них имели множественные и сочетанные повреждения.

Остановлюсь на таких узловых вопросах этой огромной проблемы, как первичная хи­рургическая обработка раны и первичная стабилизация перелома, вторичные обработки и окончательная реконструкция мягких тканей, выбор метода остеосинтеза для окон­чательной репозиции и стабилизации.


Содержание