Главная страница






 



LISS-DF (минимально-инвазивная система стабилизации переломов дистального конца бедра)

Перейду к применению самой современ­ной методики оперативного лечения дистальных переломов бедра — LISS-DF (минимально-инвазивная система стабилизации переломов дистального конца бедра). Это последнее по­коление мостовидных пластинок обеспечива­ет все требования к современному минимально-инвазивному остеосинтезу: сохранение кровоснабжения окружающих мягких тканей и самой кости (из-за отсутствия контакта пла­стинки с кортикальным слоем); не происходит девитализации костных отломков из-за отсут­ствия их скелетирования; достижение проч­ной угловой стабильности из-за фиксации

винтов в отверстиях самой пластинки. По­следнее имеет огромное значение, особенно у пожилых больных на фоне остеопороза, я уверен, что многие из вас встречались с вы­рыванием старых традиционных винтов и по­терей репозиции перелома при открытом ос-теосинтезе пластинками DCP, LCDCP.

По мнению Cherkes-Zade et al. [164], пока­заниями к применению остеосинтеза LISS-DF являются локализации 32-го и, особенно, 33-го типа А, В и С, по классификации АО, сег­ментарные, околопротезные и патологиче­ские переломы дистального конца бедра. Противопоказания — врожденные деформа­ции и местная инфекция.

Операция может выполняться как на ор­топедическом, так и на хирургическом опе­рационных столах. Закрытая репозиция мо­жет производиться вытяжением руками, при помощи скелетного вытяжения или дистрактором. Очень важно полностью устранить ротацию дистального фрагмента. Для этого используется известный рентгенологиче­ский тест сравнения величин малых верте­лов на экране ЭОП при установке надколен­ника строго «в потолок». Заранее подбиралась длина пластинки по рентгено­грамме, сделанной с расстояния 120 см из расчета не менее четырех отверстий выше и ниже перелома.

Выбор хирургического доступа зависит от вида перелома. При переломах типа А разрез длиной около 10 см проходил между наруж­ной головкой 4-главой мышцы и трактом, а при переломах типа С — выполнялась наруж­ная парапателлярная артротомия. Репозиция внутрисуставного компонента — один из самых сложных этапов операции. Трудности возникают как из-за многооскольчатого характера перелома, так и из-за огра­ничения обзора. Облегчают репозицию сги­бание сустава и дополнительное введение мышечных релаксантов в условиях наркоза. Временная фиксация фрагментов сустава производится спицами.

Следующий этап — репозиция диафизарно-мыщелкового компонента облегчается применением механических костных щип­цов. Пластинка LISS (рис. 3.160) на специаль­ном держателе вводится субфасциально, так, чтобы она располагалась горизонтально строго по середине диафиза, на 1-1,5 см вы­ше суставной щели. Пластинка несколько раз смещается вверх-вниз, чтобы она «нашла свое место».

Фиксация такой пластинки винтами долж­на производиться в определенной последо­вательности (рис. 3.161).

Для проведения и фиксации пластинки LISS используется специальное рентгенпро-зрачное устройство, принцип работы которо­го показан на рис. 3.162 и 3.163.

Минимальное количество винтов по 4 вы­ше и ниже перелома. В ряде случаев остео-синтез может быть дополнен фиксацией одного-двух крупных отломков спонгиозными винтами 3,5 мм. Еще раз контролируется от­сутствие ротации и разрез зашивается с уста­новкой активного дренажа на 24-48 ч (в зави­симости от количества эвакуируемой крови).

В послеоперационном периоде разреша­ются максимально ранняя разработка движе­ний в суставе и ходьба с небольшой нагрузкой на ногу. Полная нагрузка допустима только при наличии признаков сращения.

Я имею возможность представить одно из наших наблюдений самого последнего вре­мени.

Больной В., 42 лет, временно не работающий, в состоянии алкогольного опьянения упал с балкона 4-го этажа 21.08.03 г. Доставлен в клинику машиной СМП в тяжелом состоянии с сочетанной травмой: ЧМТ, перелом верхней челюсти по типу ФОР 3, закрытый перелом дистального конца левого бедра (рис. 3.164 и 3.165).

При поступлении наложено скелетное вы­тяжение за верхний метафиз большеберцо-вой кости. Состояние относительно быстро нормализовалось, и больному была предло­жена операция, от которой он длительное время отказывался. Только через две недели удалось выполнить остеосинтез LISS DF (Д. Гордиенко). Результат остеосинтеза пред­ставлен на рис. 3.166 и 3.167.

Послеоперационный период протекал гладко. Уже к моменту снятия швов активное разгибание 175°, сгибание — 95°. Выписан из клиники на 15-й день после остеосинтеза.









Содержание