Главная страница






 



Остеосинтез фиксатором DCS при переломах дистального конца бедра

Фиксатор предназначен для остеосинтеза тех же переломов, что и Г-образная пластин­ка. Он состоит из диафизарной части, чуть изогнутой по форме наружного мыщелка бед­ра, с жестко прикрепленной под углом 95° ко­роткой канюлей, горизонтального (мыщелкового) винта и винта, стягивающего обе части конструкции (рис. 3.124).

Характеристики фиксатора DCS: длина го­ризонтального винта от 50 до 115 мм, диафизарная часть различной длины (количе­ство отверстий от 6 до 12). Наиболее типовым размером является пластина с 6-8 отверстия­ми и длиной мыщелкового винта 70-80 мм.

Хирургический доступ к перелому, мето­дика репозиции не отличаются от описанных выше при применении углообразной плас­тинки. Остановлюсь только на некоторых де­талях техники, присущей остеосинтезу DCS.

1. Предварительная фиксация межмыщел-кового перелома 2-3 спицами Киршнера.

2. Важно точно определить точку сверле­ния канала под центральный винт. Сверле­ние канала для центрального винта должно проводиться строго параллельно механиче­ской оси сустава, а не перпендикулярно оси бедра.

3. Длина центрального винта должна быть на 1 см короче, чем наружное расстояние между мыщелками.

4. Последовательность введения винтов снизу вверх: центральный, два спонгиозных винта 6,5 мм, сквозные кортикальные винты 4,5 мм.

Представлю результаты остеосинтеза фиксатором DCS у некоторых наших боль­ных (рис. 3.126).

Еще одно клиническое наблюдение с при­менением этого фиксатора.



Больной С, 46 лет, был госпитализирован 12.02.99 г. с оскольчатым межнадмыщелко-вым переломом левого бедра (рис. 3.127 и 3.128).

Наложено скелетное вытяжение за бугрис­тость большеберцовой кости, больной был обследован и подготовлен к операции. На 4-й день после поступления произведен остеосинтез фиксатором DCS (рис. 3.129). Начал хо­дить на костылях с дозированной нагрузкой на оперированную ногу на 4-й день после операции (рис. 3.130). Обратите внимание на этот рисунок. Уже через неделю после остео­синтеза внутрисуставного перелома активное сгибание в суставе достигло 90°.

Больная Л/7., 52 лет, была сбита автомобилем 08.09.00 г. Диагностирован перелом дисталь-ного конца бедра. Характер и локализация показаны на рис. 3.131.

При поступлении в клинику было наложе­но скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. Устранить смещение дистального фрагмента кзади не удалось. На 5-й день оперирована — остеосинтез фиксато­ром DCS (рис. 3.132). Послеоперационный пе­риод прошел без осложнений. Выписана на 23-й день после операции. Сращение перело­ма произошло за 4 мес (рис. 3.133).



При переломах мыщелков типа В1 и В2 для доступа к перелому применяли разрез Пайра (при переломе внутреннего мыщелка) или разрез Кентч-Мюллера (при переломе наружного мыщелка). В некоторых наблюде­ниях (у молодых больных без остеопороза) ограничивались остеосинтезом спонгиозны-ми винтами с шайбами (рис. 3.134).

При переломах типа С2 и СЗ, характер ко­торых не позволяет применить ни фиксатор DCS, ни углообразную пластинку, может быть с успехом использована опорная мыщелковая пластинка АО (СВР — condylar buttress plate). Результат ее применения был показан на рис. 3.123 (с. 180). При крайних степенях раздробления дистального конца бедра мо­жет быть более оправданным отказаться от открытой репозиции и остеосинтеза, и при выраженной вальгусной или варусной дефор­мации выполнить надмыщелковую остеото­мию бедра, а при наличии показаний (боли, тугоподвижность) через 6-8 мес после трав­мы произвести эндопротезирование сустава.

Приведу некоторые данные о применении DCS из литературы. Lamraski et al. [21] пишут, что применили DCS у 47 больных. Хорошие и отличные результаты достигнуты в 85% слу­чаев. Авторы рекомендуют пользоваться по­луоткрытой методикой с применением боль­шого дистрактора бедро — бедро. При костных дефектах показана первичная кост­ная пластика. По данным Shewring и Meggitt [19], надмыщелковые и чрезмыщелковые пе­реломы у 21 больного (от 22 лет до 91 года) лечили при помощи остеосинтеза DCS. Все переломы срослись. Не было ни одной смер­ти в раннем послеоперационном периоде.

Blatter et al. [81] у 25 больных с раздроб­ленными надмыщелковыми переломами про­извели открытый укорачивающий остеосинтез фиксатором DCS. Авторы производили открытую репозицию перелома в сочетании с укорочением кости за счет телескопического

вколачивания костных фрагментов и фикса­цию DCS. У 25% больных дополнительно про­изводилась первичная костная пластика. 94% переломов срослось в среднем за 14 недель. Функция сустава 114° (90-130°). Средняя вели­чина укорочения составила 2,6 см. При укоро­чении до 2 см 1/3 больных его не компенсиро­вали, а при укорочении 2,1 — 5 см длина выравнивалась каблуком.








Содержание