Главная страница






 

Консервативное лечение закрытых переломов дистального кон­ца бедра

На сегодняшний день консервативное ле­чение закрытых переломов дистального кон­ца со смещением отломков проводится толь­ко тем больным, у которых оперативное лечение не возможно. Это положение касает­ся как околосуставных, так и внутрисуставных переломов. Причиной расширения показаний к оперативному лечению надмыщелковых пе­реломов (это переломы типа А) считаются трудности закрытой репозиции, а также дли­тельная обездвиженность сустава, которая часто в таких случаях приводит к разгибатель-ной контрактуре. По данным Nasr et al. [23], число неудовлетворительных результатов, да­же при самых простых из этой группы надмы­щелковых переломах, при консервативном лечении достигало 54%.

Мы в прежние годы многих больных с таки­ми переломами лечили консервативно, ис­пользуя метод двойного вытяжения за дистальный фрагмент, разработанный в нашей клинике Д. И. Ереминым. Такое вытяжение в двух плоскостях (за дистальную спицу по оси, а за проксимальную вверх) во многих случаях позволяло устранить типичное смещение дис­тального фрагмента кзади, обусловленное тя­гой икроножной мышцы. Через три недели вытяжение заменялось гипсовой повязкой до паховой складки. В случаях образования раз-гибательной контрактуры применялись опе­рации, мобилизирующие сустав.

Гипсовая иммобилизация при переломах дистального конца бедра даже после различ­ных вариантов погружного остеосинтеза продолжает использоваться до сих пор. Так, по данным Н. В. Выговского с соавт.*, тазобед­ренная повязка накладывалась в 91,5% слу­чаев интрамедуллярного и в 55,4% накостно­го остеосинтеза.


Содержание