Главная страница






 

Методика остеосинтеза PFN вертельных переломов бедренной кости.

Проксимальный бедренный гвоздь (PFN) становится одним из популярных методов оперативного лечения вертельных и подвертельных переломов. Принципиальное отличие его от гамма-гвоздя заключается во введении в шейку двух компрессионных винтов различного диаметра и блокирова­нии средней части фиксатора. Разрез мягких тканей и точка входа в канал не отличаются от антеградной методики остеосинтеза UFN. Направление сверления канала 6° кнаружи от вертикальной оси.

Проксимальная часть входа в костно-мозговой канал рассверливается рань­ше сверлом 2,8 мм, а затем конусовидной ручной «разверткой» с использованием «за­щитника» мягких тканей АО (рис. 3.37).

Фиксатор легко вводится ротирующими движениями руки хирурга или легкими уда­рами молотка (рис. 3.38).

Через прицеливающее устройство, фикси­рующееся к ручке, рассверливаются каналы для шеечных винтов, при помощи измерите­ля АО высчитывается их необходимая длина,

и оба винта вводятся в шейку. Диаметр про­ксимального винта 6,5 мм, дистального -11 мм (рис. 3.39 и 3.40). Следующий этап - блокирование гвоздя (рис. 3.41).

Операция завершается введением защит­ной втулки в проксимальный канал фиксато­ра (рис. 3.42). На рис. 3.43 схематически пока­зан стандартный проксимальный бедренный гвоздь. Существует, по аналогии с длинным гамма-гвоздем, и удлиненный PFN, который может использоваться для фиксации диафи-зарных переломов бедра

Содержание