Главная страница






 

Методика остеосинтеза GN вертельных переломов бедренной кости.

Все применяющие этот метод остеосинте­за специалисты главным его преимуществом считают высокую механическую прочность фиксации, которая, в сочетании со скользя­щим эффектом компрессионного шеечного винта, позволяет осуществлять раннюю на­грузку на ногу. Особое значение это преиму­щество имеет в группе больных пожилого и старческого возраста. Область применения: межвертельные, чрезвертельные и подвер-тельные переломы вне зависимости от степе­ни смещения.

Операция производится на ортопедиче­ском столе с вытяжением. Репозиция перело­ма под контролем ЭОП с отведением бедра без внутренней ротации. Разрез по наружной поверхности длиной около 6-7 см на 5-6 см выше верхушки большого вертела. Точка вве­дения направляющей спицы на 1 см кнаружи от верхушки вертела. Спица под контролем ЭОП проводится в костно-мозговой канал на глубину около 10 см (рис. 3.30). Полыми гиб­кими сверлами по введенной в канал спице производится рассверливание входа в канал на ту же глубину. Диаметр последнего сверла должен быть больше диаметра подобранно­го гвоздя на 1 мм (рис. 3.31).

Производится монтаж системы гвоздь- при­целивающее устройство - рукоятка (рис. 3.32), и гвоздь рукой или легкими ударами скользя­щего молотка вводится в канал до контроль­ной метки на прицеливающем устройстве.

Следующий этап - введение в шейку скользя­щего винта (рис. 3.33). Для этого в проксималь­ное отверстие прицеливающего устройства вводится троакар и в точке его соприкоснове­ния с кожей производится прокол кожи ост­роконечным скальпелем. Через направляю­щую втулку в шейку вводится спица, по которой полым сверлом рассверливается канал для винта. Канал дополнительно на­резается специальным метчиком. В шейку до субхондральной зоны вводится компрес­сирующий винт.

Операция завершается блокированием дистального конца гвоздя (рис. 3.34). Оно производится одним или двумя винтами через направляющую втулку,введенную в дистальные отверстия прицеливающего ус­тройства. В проксимальный конец гвоздя вводится винт, фиксирующий компрессион­ный винт в шейке. На следующей фоторент­генограмме показан результат остеосинте-за GN при сегментарном переломе бедра .




Содержание