Главная страница






 

Классификация вертельных переломов бедренной кости (переломы группы А)

Переломы разделены на две большие группы: стабильные и нестаби­льные. Весь первый ряд на рис. 3.15 (из [155]) -стабильные переломы, которые отличаются тем, что отсутствует заднемедиальный фраг­мент, чаще представляющий собой фрагмент малого вертела. Средний ряд- нестабильные переломы, состоящие из двух и более фраг­ментов. Нижний ряд - подвертельные пере­ломы бедра.Как все эпиметафизарные переломы, они отличаются способностью к достаточно быс­трому сращению. Поэтому в нашей клинике, как и во всей стране, в течение многих лет методом выбора считали консервативный метод лечения. У относительно молодых и активных больных применяли скелетное вы­тяжение на шине или по плоскости кровати за верхний метафиз большеберцовой кости. Степень отведения определялась величиной смещения. Срок вытяжения в среднем 8-9 не­дель, а клиническим признаком возможности его прекращения являлась возможность ото­рвать ногу от плоскости шины или кровати без груза. После прекращения вытяжения больные вынуждены были пользоваться кос­тылями с дозированной нагрузкой на ногу в течение 3-4 недель для предотвращения варусной деформации бедра.

У ослабленных пациентов, которые не в состоянии перенести длительное положение на спине, применяли функциональный метод лечения - максимально раннюю активиза­цию. Мы полностью отказались от примене­ния любого вида стабилизаторов, ограни­чивающих наружную ротацию (гипсовый сапожок или домашний ботинок с фиксиро­ванными к каблуку стабилизаторами). Такие больные уже на следующий день с помощью инструктора лечебной гимнастики или персо­нала сидели со свешенными ногами по не­сколько раз в день. Постепенно продолжи­тельность таких «сеансов» удлинялась, и уже через 5-10 дней они приступали к обучению ходьбы на костылях, либо в ходунках. Для корректировки укорочения на обувь наклеи­валась дополнительная площадка в 3-4 см.

При любом методе лечения переломы, как правило, срастались в среднем за 2,5-3 мес. При невозможности осуществления скелет­ного вытяжения у всех больных, имевших пе­реломы со смещением фрагментов, отмеча­лась та или иная степень укорочения и наружной ротации.

Показанием к операции в те годы служили вертельные переломы у больных молодого и среднего возраста, отказывающихся от дли­тельной иммобилизации скелетным вытяже­нием и настаивающих на ранней активизации. Методом выбора в таких случаях в 1960-е и 1970-е годы являлся остеосинтез фиксатором Бакычарова или трехлопастный гвоздь с диафизарной накладкой, а позже - Г-образной пластинкой на винтах.


Содержание