Главная страница






 



Эндопротезирование головки бедра

В на­стоящее время осталось немного сторонни­ков однополюсного эндопротезирования. Большинство специалистов при переломе шейки бедра отдают предпочтение тотально­му эндопротезированию. ДМ. Еремин (заве­дующий отделением ортопедии госпиталя инвалидов и участников войн №3 в Москве -блестящий хирург и энциклопедически обра­зованный человек - накопивший опыт более 1000 операций эндопротезирования тазобед­ренного и коленного суставов), широко при­меняет цементное протезирование протезом Мура - ЦИТО пожилых и ослабленных боль­ных при свежих переломах шейки бедра.

Dzupa et al. [141] произвели замещение та­зобедренного сустава по поводу перелома шейки бедра у 93 больных, причем у 62 - бы­ла выполнена гемиартропластика, а у 31 - то­тальное протезирование. Rodrigez-Merchan [145] считает, что выбор во многом определя­ется состоянием вертлужной впадины: при выраженных изменениях в ней (остеоартрит, ревматоидный артрит, болезнь Педжета) по­казано тотальное протезирование, а при от­сутствии выраженной патологии - может быть применена гемиартропластика однопо­люсным протезом Томпсона.

Интересную работу представили Cross-man et al. [147], собрав данные 223 госпита­лей Англии. Условно больные делились на две группы: активные и «frail». Это слово я смог перевести как «хилые», «болезненные». Так вот, в группе активных больных 41% анг­лийских госпиталей отдает предпочтение то­тальному эндопротезированию, 37% - остеосинтезу, 32% - гемиартропластике. При протезировании в 74% используется цемент.

Во второй группе в 94% случаев применяется гемиартропластика по Муру или Томпсону (в 46% с цементированием), а остеосинтез ис­пользуется только в 1% случаев.

По мнению Shan et al. [140], однополюсное протезирование является лучшим методом для «семейных стариков», ведущих умеренно активный образ жизни. Rogmark et al. [142] привели сводные данные 12 госпиталей в Швеции. На лечении находились 409 больных с субкапитальными переломами 3-4-го типа по Garden. Больные обследовались через два года после операций. В группе больных, кото­рым был произведен остеосинтез шейки, чис­ло неудачных результатов составило 43%, а в группе с эндопротезированием - 6%. Через два года после остеосинтеза у 36% обследо­ванных ухудшалась возможность ходьбы, а у 6% отмечались боли различной интенсивнос­ти, после эндопротезирования эти показате­ли составили соответственно 25 и 1,5% на­блюдений. Не было существенной разницы по числу умерших за этот период. Авторы «из-за большого числа неудач и плохих функ­циональных результатов после остеосинтеза, рекомендуют первичное протезирование у всех больных с переломами шейки бедра старше 70 лет».

Gierer et al. [144] из университетского гос­питаля в Ростоке (Германия) пишут: «У ста­рых и очень старых больных с внутрисустав­ными переломами проксимального конца бедра, при невозможности выполнения ста­бильного остеосинтеза, показано эндопро­тезирование сустава». В группе больных, средний возраст которых составил 78 лет, одинаково часто производилось как цемент­ное, так и бесцементное протезирование.


Содержание