Главная страница






 

Остеосинтез GN (gamma nail)

Это совре­менный фиксатор для остеосинтеза перело­мов проксимального конца бедра (в том чис­ле и для подвертельных переломов). Он состоит из блокированного интрамедулляр-ного гвоздя и шеечного винта (рис 3.12), ко­торый вводится при помощи специального направляющего устройства (рис. 3.13). Выпу­скается удлиненный вариант гвоздя для ос­теосинтеза сегментарных переломов бедра (на уровне диафиза и подвертельной облас­ти) - LGN (long gamma nail).

Этот метод находит применение и при свежих переломах шейки бедра [55,69 и др.].

На рис 3.14 показана фоторентгенограмма больной Ф., 69 лет. Она была госпитализиро­вана в нашу клинику 6.02.01 г. Упала, по­скользнувшись на улице. Был диагностиро­ван базальныи перелом шейки левого бедра. Больная - работающая пенсионерка (бух­галтер ЖЭК). Была оперирована на следую­щий день после травмы - остеосинтез гамма-гвоздем. На второй день после операции сидела в постели со спущенными на пол нога­ми. На 6-й день начала ходить с дозирован­ной нагрузкой на костылях. Была выписана на амбулаторное лечение на 12-й день.

Valverde et al. [55], применившие его у 224 больных с проксимальными переломами бед­ра, отмечают особые преимущества при пе­реломах шейки за счет возможности ранней полной нагрузки в послеоперационном пери­оде. Landolt [33] сравнил эффективность при­менения DHS и GN и показал, что последний имеет несомненные преимущества как при динамическом, так и при статическом блоки­ровании. Главным из них является возмож­ность полной ранней мобилизации таких больных.

В Европе и США в хирургии старших воз­растных групп используется показатель смертности в течение первого месяца после операции. Bertelink et al. [16] показали, что в этой группе больных на 30-й день после опе­рации умерли 2,3% оперированных. Авторы привели данные, которых я в литературе ни­где не встречал: ранняя смертность при ос-теосинтезе проксимальных переломов мето­дами, не допускающими ранней нагрузки, составила 17%, а при современных методах остеосинтеза она была почти в три раза меньше (6%). Средняя продолжительность жизни больных после остеосинтеза LGN со­ставила 46 мес (а у человеческой популяции этого возраста она равна 80 мес). Это т.н. показатель «непрожитой жизни» Kaplan-Meier.

Мне кажутся приведенные данные очень важными и интересными.

Встречаются работы, авторы которых продолжают использовать в этой группе пе­реломов остеосинтез гвоздями Эндера. Так, Eren et al. [151] выполнили такой остеосин­тез у 33 больных пожилого и старческого возраста. В ранний послеоперационный пе­риод умерли двое. У всех остальных перело­мы срослись в среднем за 8 недель. Рекомен­дуют применять этот способ фиксации у больных с вертельными переломами без смещения отломков.





Содержание