Главная страница






 

Переломы проксимального конца бедра

У больных старше 65 лет переломы про­ксимального конца бедра составляют 38% всех переломов [134] и 24% в группе перело­мов бедра [43]. Как всегда начинаю с класси­фикаций АО/OTA (рис. 3.2). На рис. 3.1 - ее ав­тор М. Mullen

По этой классификации переломы шейки бедра (переломы группы В) подразделяются на 3 типа: к типу В1 относятся несмещенные или минимально смещенные субкапиталь­ные переломы.

В2 - чресшеечные переломы проксимального конца бедра. Смещенные не вколоченные субкапитальные переломы шейки относятся к 3-му типу переломов этой группы.

Существовавшая прежде классификация переломов этой локализации, разделяющая их на абдукционные (вальгусные) и аддукционные (варусные), настолько врезалась в па­мять, что я постоянно перевожу, например, перелом типа ВЗ - в чресшеечный (трансцервикальный) аддукционный перелом шейки и т.д. В этом плане вам, молодым, легче.

По данным литературы, вертельные пере­ломы (группа А) и переломы шейки бедра (группа В) встречаются одинаково часто [139, 141 и др.], преобладают женщины (76% и вы­ше), причем, в «женской» группе средний возраст составил 71,6 лет (переломы шейки) и 74 года (вертельные переломы), а в «муж­ской» соответственно 59,9 и 64,8 лет.

В нашей стране в подавляющем большин­стве случаев речь идет о женщинах пожило­го и старческого возраста, получивших трав­му от падения на область большого вертела. Большое значение в механизме такой травмы играет и наличие сенильного остеопороза. Эту группу больных целесообразно условно разделить на две: группу с сохранным интел­лектом и достаточной физической активнос­тью и вторую группу - больных с нарушенной психикой, малоподвижных или даже «лежа­чих» больных (перенесенный инсульт и т.д.).




Содержание