Главная страница






 



LCP (locking compression plate)

Я останов­люсь на описании этого фиксатора в данном разделе, хотя метод накостного остеосинтеза начинает находить в последние годы самое широкое применение практически при всех диафизарных и метадиафизарных переломах. LCP-самый последний по времени разработ­ки и внедрения в практику фиксатор фирмы AO/ASIF Synthes. Он относится к системе пла­стин с угловой стабильностью и постепенно становится новым стандартом АО для накост­ного остеосинтеза. Основной особенностью, отличающей LCP от PC-Fix, является 8-образная форма отверстий (рис. 2.112): одно отвер­стие этой «восьмерки» с резьбой под блокиру­ющий угловой монокортикальный винт, вто­рое — может быть использовано для обычной фиксации двух кортикальных слоев спонгиоз-ными или кортикальными винтами. Поэтому LCP удобнее использовать при метафизарных переломах и при остеопорозе. Таким образом, этот фиксатор сочетает в себе преимущества LC-DCP и PC-FiX.

Neubauer et al. [146] из отделения травма­тологии Вильгельменшпиталь г. Вены так объясняют преимущества фиксации LCP. При традиционном остеосинтезе пластинками стабильность фиксации определяется трени­ем между пластинкой и костью, возникаю­щим при компрессии вследствие затягивания винтов. При этом действующие силы перено­сятся с одного костного фрагмента на дру­гой, что требует одинакового качества кости. При применении LCP эта зависимость от ка­чества кости исчезает, так как действующие силы на одном фрагменте переносятся через винты на пластинку, а на другом — от плас­тинки на винты, не нагружая кость. Очень важно, что при этом полностью исчезает не­обходимость в бикортикальной фиксации, так как роль второго кортикального слоя вы­полняет сама пластинка.

Так как нет контакта пластинки с костью, нет и необходимости в точном моделировании пластинки, что было совершенно необходимо при традиционном накостном остеосинтезе (в противном случае нарушалась репозиция при затягивании винтов, рис. 2.113).

Стандартные винты АО не могли обеспе­чить аксиальную стабильность, и поэтому по­требовалось создание новых винтов, кото­рые были разработаны для пластинки PC-Fix-2. Существует два типа винтов: само­нарезающие, которые требуют предвари­тельного рассверливания канала (и маркиру­ются зеленым цветом), и самосверлящие и самонарезающие (синие). Оба типа имеют двойную коническую резьбу на своих голов­ках для блокирования в резьбовом отвер­стии пластинки (рис. 2.116).

Самосверлящие винты используются толь­ко для монокортикальной фиксации, а само­нарезающие — для бикортикальной фиксации в области диафиза и метафизарной части. По данным Frigg et al. [147], каждый отдельный винт при монокортикальной фиксации спосо­бен выдержать нагрузку, равную массе чело­века около 2 млн раз, что соответствует сроку примерно в 2 года — более чем достаточному для сращения перелома.

листка клевера, Т-образные прямые, под уг­лом и т.д. Сейчас появились и предваритель­но моделированные пластинки 3,5 мм для проксимального отдела плеча, 2,4 мм для дистального отдела лучевой кости, пластин­ки для фиксации переломов «пилона».

Для остеосинтеза LCP необходим набор дополнительных инструментов: универсаль­ный направитель сверла в виде втулки (она же служит рукояткой при подкожном прове­дении пластинки), рис. 2.114, новые отвертки с ограничением скручивающего усилия (рис. 2.115) и новые сверла. Для изгибания пластинки применяются традиционные изгибатели. При косых и винтообразных перело­мах диафиза можно использовать стягиваю­щий винт, который после фиксации пластинки лучше заменить на блокирующийся. При рез­ком остеопорозе бывает полезно изогнуть пластинку на разных уровнях, такая волнооб­разная кривизна разводит винты и обеспечи­вает большую устойчивость к вырывающим нагрузкам.

Каковы же основные показания к приме­нению LCP? Neubauer et al. [146] на основа­нии опыта применения у 274 больных форму­лируют их так: «переломы в эпифизарной и метафизарной областях с коротким сустав­ным фрагментом и переломы на фоне остеопороза. В последнем случае блокирующиеся винты обеспечивают высокую устойчивость к действию сгибающих и скручивающих сил, к вырывающим нагрузкам, а контролируемые усилия при затягивании винтов дополняют стабильность остеосинтеза» (с. 32).

Кроме того, LCP может с успехом приме­няться при многооскольчатых диафизарных переломах разных локализаций, при т. н. око­лопротезных переломах. При сегментарных переломах «простой» перелом может быть фиксирован стандартно, а многооскольчатый — по принципу мостовидной фиксации. Покажу результаты остеосинтеза сложного перелома костей предплечья тремя LCP [146] (рис. 2.117).






Содержание