Главная страница






 



Остеосинтез свежих переломов костей предплечья аппаратами наружной фиксации

За рубежом при закрытых переломах он поч­ти не применяется. В то же время при откры­тых и множественных переломах предплечья он находит применение как метод временной фиксации с планируемой заменой на один из методов внутреннего остеосинтеза [99, 113 и др.]. Так, Schuind et al. [113] применили аппа­рат Хоффмана (У2 конфигурации) у 93 боль­ных. Средняя продолжительность фиксации в аппарате 13 недель. Не срослось 8,5% пере­ломов. Авторы обращают внимание, что при консолидации имелась мощная периосталь-ная мозоль. По моему мнению, этот метод должен применяться только при многоос-кольчатых открытых переломах III типа.

Перейдем к новейшим фиксаторам. Лич­ного опыта их применения у меня нет, и я воспользуюсь рекомендациями разработчи­ков и специалистов, которые уже накопили определенный опыт в их применении.



Фиксатор PC-FiX (рис. 2.98, с. 99) относит­ся к пластинкам нового поколения, так как имея сходство с пластинкой, функционирует как аппарат наружной фиксации, стабилизи­руя переломы в качестве шины за счет одно-кортикального блокирования винтами. Это исключает давление на кость и уменьшает площадь контакта фиксатор-кость. В плас­тинке PC-FiX существуют только круглые от­верстия с резьбой под монокортикальные винты. Поэтому в тех случаях, когда в кости резко выражены явления остеопороза, при­менение такого фиксатора не оправдано. Также затруднительно использовать его при переломах в области метафизов. Этот фиксатор относится к системе LISS (less invasive stabilization system). Если я не оши­баюсь, PC-FiX в нашей стране не закупается.

У пластинок PC-Fix площадь контакта ниж­ней поверхности с кортикальным слоем све­дена к минимуму, а винты за счет наличия резьбы блокируются в отверстии пластинки. Сейчас создано новое поколение винтов (LHS), которое имеет резьбу в конической го­ловке винта, что обеспечивает не только угло­вую, но и аксиальную стабильность фиксации.

Специалисты из английского госпиталя в Монтевидео (Уругвай) применили PC-FiX у 55 больных с 77 переломами костей предплечья и получили раннее, не осложненное сраще­ние в 100% случаев [115]. Они для облегчения закрытой репозиции предложили оригиналь­ное репонирующее устройство (рис. 2.110).

Hertel et al. [18] применили этот метод ос­теосинтеза у 52 больных с 83 переломами предплечья. По их мнению, это один из са­мых «биологичных остеосинтезов», в связи с отсутствием травмы надкостницы и сохране­нием кровообращения. Пластинку требуется фиксировать не менее чем тремя монокорти­кальными винтами с каждой стороны. Кроме того, для повышения стабильности жела­тельна дополнительная межфрагментарная компрессия, Раннее удаление пластинки не показано. По данным Fernandez DelT'Oca et al. [17], из 121 перелома предплечья без до­полнительной костной пластики срослось 96%. Этот фиксатор может быть использован и при ложных суставах, причем в большинст­ве случаев также без костной пластики.

Hofer et al. [12] провели сравнение ре­зультатов применения монокортикальной пластинки с минимальным контактом на 38 переломах предплечья, с результатами традиционного открытого остеосинтеза пла­стинкой DCP с межфрагментарной компрес­сией (контрольная группа). В контрольной группе в 71% случаев отмечалось прямое сращение, а в основной в 81,5% наблюдений отмечено непрямое сращение, что, по мне­нию авторов, указывает на жизнеспособ­ность кости, а сама первичная (фиксационная) мозоль значительно усиливает стабили­зацию перелома. Это отличный фиксатор, обеспечивающий раннее сращение.

Haas et al. [105] приводят сводный мате­риал 16 крупных травматологических цент­ров по всему миру. Фиксатор PC-FiX был применен на 387 переломах костей предпле­чья. В 21% случаев переломы были откры­тыми, в 25% — множественные переломы или политравма. 355 переломов срослись до 4 мес. Нарушения сращения наблюдались только у 15 из 387. Инфекционные осложне­ния в 0,6% случаев при закрытых и в 1,2% — при открытых переломах. Считают метод «отличным». Вот фоторентгенограммы од­ного из клинических наблюдений этих авто­ров (рис. 2.111).






Содержание