Главная страница






 



Остеосинтез диафизарных переломов предплечья стержнями

В последнее время этот метод применяется редко. Его сторон­ники стремятся к выполнению закрытого ин-трамедуллярного остеосинтеза стержнями или пучком спиц. Moerman et al. [31] произве­ли закрытый остеосинтез стержнями 70 пере­ломов костей предплечья у 38 больных. Срослось 94% переломов, среднее время сращения 73 дня. Авторы отмечают такие преимущества, как минимальная травма, ма­ленькие разрезы, крайне редкие инфекцион­ные осложнения, короткое время операции, быстрое сращение.

Holmenschlager et al. [30] применили мно­гопучковый способ остеосинтеза спицами по Hackethal у 94 больных с 159 переломами ко­стей предплечья. Я был удивлен, прочитав эту работу. Мне казалось, что такие способы, как остеосинтез по Рашу, Хакеталю, разрабо­танные еще в 1950-е годы, — давно забыты. Оказалось, что нет. Пучковый остеосинтез по Hackethal основан на принципе эластической компрессии, которая достигается при соблюдении ряда правил: введенные спицы (3 спи­цы разной длины) должны ущемляться на двух уровнях — на уровне перешейка кости и в кортикальном слое места введения. Две спицы должны достигать метафиза, а корот­кая — входить в сужение костной полости.

По мнению авторов, показания к такому остеосинтезу — закрытые диафизарные пере­ломы любого типа и открытые переломы I ти­па. 62,8% больных были оперированы в пер­вые 8 ч. Отдаленные результаты были изучены у 77 человек и в 75,3% они оказались хорошими и отличными. Средний срок консо­лидации 2,6 мес (в то время как при остеосинтезе пластинками он составил 7,5 мес). Число случаев несращения перелома снизилось с 6 (пластинка) до 1,5%. Инфекционные ослож­нения отмечены всего в 0,74% случаев. До­полнительная гипсовая иммобилизация только у одного больного.

Удивляет крайне длительный срок консо­лидации переломов после остеосинтеза пла­стинками, приведенный авторами. По моему опыту, в среднем сроки сращения при накост­ном остеосинтезе переломов костей пред­плечья составляют около 14-16 недель. Ме­тод Hackethal был применен у 100 больных с 170 переломами в университетской травма­тологической клинике Магдебурга (Герма­ния). По мнению авторов работы [106], это простая методика с малым риском и неболь­шим числом осложнений: несращение в1,76%, остеомиелит — 0,59%, радиульнарный синостоз в 4,12% случаев. У 23 больных этой группы перелом одной кости фиксировался этим методом, другой — пластинкой. Остео-синтез пучком спиц предпочтительней при простых переломах типа А и В.

Modrzewski et al. [97] для фиксации пере­ломов предплечья у 21 больного применили стержни Раша. Эти стержни сохраняют есте­ственную кривизну лучевой кости. Место введения стержня в лучевую кость между об­щим разгибателем пальцев и длинным раз­гибателем 1-го пальца. В локтевую кость гвоздь может быть введен прямым путем че­рез локтевой отросток (при высоком перело­ме) или через дистальный конец (при низ­ком). Не срослись 2 перелома. У 5 — были ограничения ротации. Полная функция руки у 14 больных. Есть и другие сторонники интрамедуллярного остеосинтеза стержнями (118, 119).

Richards [137] пишет, что прекрасные ре­зультаты остеосинтеза костей предплечья пластинками и технические трудности при выполнении интрамедуллярного остеосинте­за стержнями объясняют редкость примене­ния последнего метода остеосинтеза. Тем не менее, показаниями к нему он считает сег­ментарные, открытые, патологические и мно­жественные переломы костей предплечья. Автор приводит блестящий результат остеосинтеза блокирующими стержнями при от­крытом переломе III типа по Gustilo у больно­го, рука которого попала в пропеллер самолета (рис. 2.108 и 2.109).

Мое личное отношение к закрытому остеосинтезу костей предплечья стержнями двойственное. С одной стороны, всегда в тех случаях, когда метод позволял достичь ста­бильной фиксации, я отдавал предпочтение интрамедуллярному остеосинтезу в сравне­нии с накостным, в то же время остаются со­мнения в возможности закрытой репозиции переломов, тем более что даже при откры­том операционном поле хирург часто испы­тывает значительные трудности при устране­нии смещения отломков свежего перелома этой локализации.




Содержание