Главная страница






 



Переломы локтевого отростка (переломы группы В)

В 1963 г. Weber разработал метод стягивающей проволочной петли, которыйуже на протяжении 40 лет остается лучшим способом остеосинтеза перелома локтевого отростка. Заложенная в нем идея постоянной динамической компрессии, разработанная Pauwels, позволила отказаться от дополни­тельной иммобилизации, начать активные движения в суставе в день операции и в связи с этим достичь полного восстановления функ­ции сустава. Что же это за идея? Смысл ее в том, что для межфрагментарного сдавления отломков петля должна помещаться туда, где возникает максимальное натяжение, т. е. как можно дальше от оси нагрузки. Тогда, как счи­тал Pauwels, возникает динамическая ком­прессия, которая не меняется при движениях. Идея оказалась блестящей, и блестящим ока­зался метод, претворяющий эту идею в жизнь!

Уверен, что вы пользуетесь этой методи­кой и потому напомню только основные эта­пы этой операции.

Всегда пользовался прямым разрезом по задней поверхности, начиная от проекции локтевой ямки на 6-7 см ниже верхушки локтевого отростка. Поперечный канал в кортикальном слое ulnae должен распола­гаться на расстоянии около 3 см от места перелома. Направляющие спицы вводятся при помощи направителя для спиц в косом направлении под углом 15-20° сзади напе­ред, так, чтобы они перфорировали corticalis передней поверхности кости. Это же­лательно для предотвращения миграции спиц в проксимальном направлении при ранних движениях в суставе (рис. 2.93). Са­ма проволочная петля должна иметь две боковые дополнительные петли для усиления компрессии после натяжения и скручи­вания основной петли.

При поперечных переломах локтевого от­ростка можно применить и остеосинтез при помощи длинного спонгиозного винта с шайбой. При этом вы можете получить хоро­шую фиксацию на операционном столе и че­рез 2 недели с удивлением констатировать вторичное смещение костного фрагмента. Оно произошло от давления винта на эндост и рассасывания поверхностного слоя костно-мозгового канала. Поэтому во всех случа­ях применения для остеосинтеза винта луч­ше перестраховаться и дополнительно выполнить фиксацию стягивающей прово­лочной петлей. Проволока укладывается под шайбу, 8-образно перекрещивается, один из концов проводится через поперечный канал в кортикальном слое кости (обычно винт позволяет его просверлить тонким сверлом), петля натягивается и скручивается. В этой ситуации можно обойтись и без дополни­тельных петель.

Метод стягивающей петли (tension band) может применяться и при оскольчатых и да­же многооскольчатых переломах. В таких случаях приходится применять несколько проволочных петель на коротких спицах, проведенных в разных направлениях через наиболее крупные костные осколки.

При переломах основания локтевого от­ростка с успехом может быть использован остеосинтез пластинкой АО.

Всегда избегал резекции локтевого отро­стка даже при многооскольчатых переломах из-за опасения смещения плечевой кости кзади. При крайне редком отрыве самой верхушки отростка вместе с прикрепляющимся сухожилием трехглавой мышцы (рис. 2.94), осколок в толще сухожилия лучше сохранить и произвести остеосинтез, так как фиксация кость-кость более надежна, чем сухожи­лие-кость. Для такого остеосинтеза можно применить следующий прием. Сверлом толщиной 1,4 мм сверху вниз наносятся 3-4 коротких сквозных канала в заднем корти­кальном слое плоскости излома. Над прокси­мальным отломком сухожилие прошивается четырьмя П-образными швами из нерассасывающегося материала. Нити при помощи хи­рургической иглы проводятся через сделан­ные каналы, натягиваются до полного соприкосновения фрагментов. Один канал может быть использован для проведения двух нитей. Лоо из них завязываются в положении полного разгибания, а две — на согну­том суставе.

Важно, чтобы каналы в заднем корти­кальном слое отстояли от плоскости излома не менее чем на 1 см, иначе при натяжении нитей (особенно в условиях остеопороза) они могут прорезать истонченный корти­кальный слой.

Если вы видоизмените методику, пред­ставленную на рис. 2.95, согласно нашим ре­комендациям, то она может применяться и для остеосинтеза отрывного перелома вер­хушки локтевого отростка.



Содержание