Главная страница






 



Выбор метода остеосинтеза при переломе костей предплечья

начинал работать тогда, когда основным методом лечения был консервативный ме­тод, а редкие операции заключались в остеосинтезе переломов спицами (метод СО. Португалова). В ранние 1960-1970 годы в нашей клинике для остеосинтеза закрытых диафизарных переломов широко применялся от­крытый интрамедуллярный остеосинтез стержнями Богданова. При этом фиксацию лучевой кости производили прямым путем через сформированное отверстие в шиловид­ном отростке. Конец стержня лыжеобразно загибали и проводили гвоздь за уровень пе­релома. Устраняли изгиб гвоздя, и он низво­дился на 2-3 см, чтобы не мешать репозиции. После устранения смещения стержень прово­дился в центральный фрагмент, вплоть до шейки кости. При остеосинтезе локтевой кос­ти, после обнажения центрального фрагмен­та, он рассверливался сверлом, диаметр кото­рого соответствовал ширине стержня, после чего стержень выводили через локтевой от­росток. После устранения смещения отлом­ков стержень вводился в дистальный фраг­мент. После остеосинтеза накладывалась гипсовая повязка до средней трети плеча.

Для того периода развития нашей специ­альности это был прогрессивный метод, ко­нечно, имевший много недостатков. Главные из них- необходимость наложения гипсовой повязки в послеоперационном периоде, что во многом нивелировало преимущества ос­теосинтеза. Неэластичный стержень в луче­вой кости устранял ее физиологический из­гиб, что также следует отнести к издержкам метода. В то же время интрамедуллярный ос­теосинтез локтевой кости в большинстве случаев обеспечивал устойчивую фиксацию пе­релома. Минусом этого остеосинтеза можно считать частую перфорацию кожи над высту­пающим концом стержня в области локтево­го отростка.

Позже мы видоизменили тактику и остеосинтез лучевой кости производили пластин­кой Лена, а локтевой — тем же стержнем. Но и в этом случае рука иммобилизовывалась гипсовой повязкой. Сейчас, по прошествии десятков лет, думаю, что во многих случаях необходимости в ее наложении не было, но в те годы дополнительная иммобилизация гипсовыми повязками являлась необходи­мым атрибутом любого остеосинтеза (за ис­ключением интрамедуллярного остеосинте­за бедра).

Только в конце 1970-х — начале 1980-х го­дов при переломах такой локализации стал применяться остеосинтез пластинками (Лена, Каплана-Антонова и др.) обоих перело­мов, а еще позже — остеосинтез пластинками АО (DCP, полутрубчатыми, 1/3— трубчатыми, LC-DCP).

В этой части лекции остановлюсь только на современных методах остеосинтеза.

Существующая классификация АО, с моей точки зрения, излишне детализирована, но так как из песни слов не выкинешь, будем пользоваться тем, чем пользуются специали­сты всего мира. Правда, многие из них, на­пример Colton, Morrey, Mason, Bado и другие применяют свои классификации переломов определенных локализаций в пределах пред­плечья, но чтобы не запутаться, положим в основу классификацию АО. Начну с прокси­мального конца предплечья (рис. 2.92).



Содержание