Главная страница






 

Переломы дистального конца плечевой кости. Классификация.

На рис. 2.52 — 2.54 пред­ставлена классификация АО. Вы видите, что переломы дистального конца плеча делятся на 3 группы: внесуставные (тип А), неполные внутрисуставные (тип В) и полные внутрису­ставные (тип С). Запомнить их трудно, но же­лательно, чтобы они были перед глазами на видном месте в ординаторской. Старая клас­сификация (переломы надмыщелков, межмы-щелковые, чрезмыщелковые, надмыщелко-вые переломы и их комбинации), вероятно, продолжает использоваться только в нашей стране. Мы к ней привыкли, и я продолжаю в уме переводить надмыщелковый перелом в перелом типа А2, а V-образный надмежмы-щелковый — в перелом С1.

Помимо представленной классификации, АО разработала и дополнительную класси­фикацию полных внутрисуставных перело­мов типа С с выделением 9 типов переломов. Она приведена на рис. 2.55.

За рубежом все внутрисуставные и око­лосуставные переломы дистального конца плеча со смещением отломков являются по­казанием к операции. Мы же до сих пор про­должаем применять консервативные методы лечения с многократными попытками закры­той репозиции с иммобилизацией гипсовой повязкой, скелетное вытяжение за локтевой отросток, приковывающее больного к посте­ли на 3 недели с последующей внешней им­мобилизацией. В ряде случаев удается полу­чить вполне приличную рентгенологическую картинку, но полностью восстановить функ­цию такого «строгого» сустава, как локтевой,этими способами практически никогда не удается.

Моя задача познакомить вас с современ­ными методами оперативного лечения этих, часто очень сложных, переломов. Мы всегда испытывали дефицит в современных им-плантатах, часто применяли собственные ку­старные приспособления, нередко получая вполне приличные функциональные резуль­таты. Но ориентироваться на такой опыт нельзя, тем более что сегодня самые разно­образные фиксаторы становятся все более доступными. Так что давайте приступим!




Содержание