Главная страница






 

Антеградный остеосинтез при закрытом переломе плеча

Начнем с изме­рения диаметра гвоздя. Существует три стандартных диаметра фиксатора: 6,7, 7,5 и 8,5 мм. Для измерения диаметра канала ис­пользуется специальная линейка (рис. 2.23).

Выбор точного места для вскрытия канала является одним из ответственных этапов операции. Очень важно первоначально пра­вильное расположение шила-перфоратора по направлению костно-мозгового канала.

Для этого сразу после входа в канал кончика шила, его рукоятку необходимо привести по направлению к голове пациента, чтобы не произошло перфорации медиальной поверх­ности шейки. Создание такого «ложного хо­да» крайне затруднит дальнейшее введение стержня. Поэтому правильнее начинать с введения в канал спицы (под контролем ЭОП), а затем вскрывать его конусовидным полым перфоратором (рис 2.24 и 2.25).

Введение гвоздя осуществляется ротиру­ющими движениями руки (рис. 2.26).

Дистальное блокирование осуществляем традиционно, по правилу «свободной руки», а проксимальное-при помощи направителя, входящего в набор UHN (рис. 2.27). Покажу результаты такого остеосинтеза у некоторых наших больных (рис. 2.28-2.37).

Закончу этот «показ» результатов анте-градного блокирующего остеосинтеза UHN следующим наблюдением.

Больная К., 25 лет, диктор телевидения полу­чила травму во время ДТП 08.07.01 г. Была доставлена в ЦРБ г. Коломны, где диагности­рована нетяжелая ЧМТ, ушибленные раны головы и лица, закрытый перелом диафиза правого плеча. Переведена в нашу клинику 13. 07 в удовлетворительном состоянии. Пе­релом плеча иммобилизован задней гипсо­вой лонгетой (рис. 2.38).

Через 4 дня была оперирована: закрытый остеосинтез с блокированием UHN. Продол­жительность операции 25 мин. Достигнута ана­томическая репозиция перелома (рис. 2.39). На­чала разработку движений в суставах через 2 дня после операции. Приступила к работе че­рез 1,5 мес после травмы.



Для «высоких» переломов плечевой кос­ти, особенно при выраженном остеопорозе у ожилых больных, фирма Synthes разрабо­тала UHN с проксимальным блокирующим спиральным клинком. Он обеспечивает зна­чительно большую угловую стабильность, чем косой блокирующий винт (рис. 2.40 и 2.41). Мне с таким фиксатором работать не приходилось.




Содержание