Главная страница






 

ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ.

Состояния, при которых нарушено кровообращение в системе воротной вены и повышено давление в ней. Причиной портальной гипертензии являются врожденные аномалии сосудов системы воротной (портальной) вены, а также стенозирование воротной вены и ее ветвей при распространении воспалительного процесса по пупочной вене при омфалите и пупочном флебите. Различают внепеченочную (наиболее частая причина портальной гипертензии у детей), внутрипеченочную (цирроз печени) и смешанную формы портальной гипертензии.

Клиническая картина. Вследствие портальной гипертензии развивается множество коллате-ралей (коллатеральных вен), которые появляются главным образом в стенке желудка и пищевода, иногда и в прямой кишке. В органах брюшной полости развиваются застойные явления, частным проявлением которых бывает спленомегалия. Поводом для обращения к врачу могут служить медленное увеличение объема живота, носовые кровотечения, появление синяков и петехий на коже, подъемы температуры тела без видимой причины; нередко у «вполне здорового» ребенка внезапно начинаются сильные кровотечения из вен пищевода и желудка, рвота с примесью крови, темный стул. При обследовании больного обнаруживают увеличенную селезенку (сокращается после сильных кровотечений), а при анализах крови — явления гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения).

Диагноз. Уточняют по данным развернутого клинического обследования. Проводят спленопорто-графию и спленоманометрию, а также рентгенологическое исследование пищевода и желудка с барием. Констатируют повышение давления в системе воротной вены, наличие коллатерального кровотока, варикозное расширение вен пищевода и желудка.

Лечение. Представляет чрезвычайно сложную задачу. Существуют паллиативные и так называемые радикальные (наложение сосудистых анастомозов) методы хирургического вмешательства, показания к которым устанаанивает хирург. В его компетенцию входит наблюдение за больным как до, так и после операции.

Содержание