Главная страница






 

ПЛЕВРИТ ГНОЙНЫЙ (эмпиема плевры).

В большинстве случаев заболевание втооичное, осложняющее течение стафилококковой пневмонии. Плеврит может развиться в результате нагноения врожденной легочной кисты.

Клиническая картина. Первоначальные симптомы в первую очередь зависят от того, имеется ли сообщение бронха с плевральной полостью (пневмоторакс). Прорыв гноя в бронх сопровождается внезапным ухудшением общего состояния, резким беспокойством и одышкой. Число дыхательных движений достигает 60—70 в 1 мин. Кожа приобретает бледный оттенок с синюшной окраской, пульс учащен и едва пальпируется. Над пораженной стороной перкуторно определяются тимпанит над верхним отделом легкого и притупление звука у основания легкого. Границы смещены в здоровую сторону. Аускультативно дыхание резко ослаблено или совсем не определяется.

Если сообщение бронха с плевральной полостью отсутствует, картина развивается не столь бурно. О развитии эмпиемы судят по прогрессирующему ухудшению общего состояния, укорочению перкуторного звука, ослаблению дыхания и смещению органов средостения.

Диагноз. Проводят рентгенологическое исследование (обзорный снимок грудной клетки), которое подтверждает диагноз и дает представление о характере процесса. Выполняют также плевральную пункцию, изучают характер выпота и вид возбудителя, что очень важно для последующего лечения.

Лечение. Осуществляется в хирургическом стационаре.

Содержание