Главная страница






 

ПИЛОРОСТЕНОЗ.

Порок развития мышечного слоя привратника желудка в сочетании со спазмом пи-лорического отдела, при котором нарушена эвакуация желудочного содержимого.

Клиническая картина. Первые признаки болезни отмечаются иногда в первые дни после рождения, но чаще на 2—4-й неделе жизни. У ребенка появляется рвота вначале после каждого кормления, затем несколько реже. Рвота обильная, сильной струей (фонтаном). Количество (объем) рвотных масс превосходит количество принятой пищи. Масса ребенка стабильна или снижается. Нередко родители указывают на задержку стула у ребенка («голодный запор»). Число мочеиспусканий уменьшено. При осмотре живота удается наблюдать усиленную, видимую на глаз перистальтику желудка в форме песочных часов. В некоторых случаях можно пальпировать через переднюю брюшную стенку привратник в виде плотного подвижного опухолевидного образования.

Выраженность клинических симптомов бывает разной и зависит как от степени сужения привратника, гак и от давности заболевания. Чаще симптоматика нарастает постепенно. В запущенных случаях резко выражена гипотрофия, кожа легко собирается в складки. Выражение лица злое («голодное»), и ребенок выглядит старше своего возраста.

Диагноз. При наличии трех симптомов: рвота фонтаном, видимая перистальтика желудка, прощупывание уплотненного привратника —диагноз не оставляет сомнений. Однако при легких степенях стеноза картина может быть сглаженной и приходится дифференцировать пилоростеноз от пилороспазма. Помогает поставить правильный диагноз применение ней-ролептических средств, суточную возрастную дозу которых вводят внутримышечно в три приема. Продолжительность курса 9—12 дней. На фоне указанного лечения у больных с пилороспазмом отмечается тенденция к исчезновению симптомов, начинает увеличиваться масса тела, в то время как у больных с пи-лоростенозом исчезают лишь явления, обусловленные спазматическим компонентом, и остаются признаки, характерные для стеноза привратника. Диагностика может быть практически безошибочной при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия).

Лечение. Хирургическое.

Содержание