Главная страница






 

НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА.

Сборное понятие, объединяющее различные по происхождению и патологической сущности процессы, вызывающие нарушения перемещения пищи по кишечнику. Одна из наиболее тяжелых форм острых заболеваний брюшной полости, требующих неотложной диагностики. Различают врожденную и приобретенную непроходимость. Кроме того, по анатомической локализации выделяют тонкокишечную и толстокишечную непроходимость; по клиническому течению — острую и хроническую (рецедивирующую), полную и частичную; по патоло-гоанатомическому признаку — механическую и динамическую.

Клиническая картина. Проявления непроходимости кишечника неоднозначны и зависят от ее вида. Врожденная полная непроходимость проявляется в первые часы и дни жизни (см. Атрезия двенадцатиперстной кишки, Атрезия заднего прохода, Атрезия тонкой и толстой кишки, Гиршпрунга болезнь, Незавершенный поворот кишечника). Приобретенная непроходимость может встретиться в любом возрасте. Чаще всего наблюдаются инвагинация (см.), а также спаечная непроходимость после оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Последняя характеризуется возникновением острых болей в животе, которые всегда сопровождаются тошнотой или рвотой, общим беспокойством. Боли интенсивны, приступообразны. Ребенок меняет положение тела для уменьшения интенсивности болей. Характерно вынужденное коленно-локтевое положение больного. Одновременно с появлением болей отмечают задержку стула и газов, отмечается асимметрия живота: на определенном участке, соответствующем раздутой кишечной петле, появляется выпячивание, резко болезненное при пальпации. Нередко через переднюю брюшную стенку прослеживается усиленная кишечная перистальтика. Аускультативно прослушиваются усиленные перистальтические шумы.

Диагноз. Распознавание непроходимости кишечника может быть затруднено в случаях частичного нарушения пассажа кишечного содержимого. Диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования (в стационаре). При соответствующих проявлениях подозревать спаечную непроходимость заставляют наличие послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке и указание в анамнезе на перенесенную операцию на брюшной полости.

Лечение. Тактику лечения определяет хирург.

У детей нередко наблюдается динамическая непроходимость кишечника. Наибольшее практическое значение имеет парез кишечника при пневмонии, адено-вирусной инфекции, главным образом у детей грудного возраста. В начальном периоде заболевания вздутие живота, отсутствие стула и рвота иногда являются доминирующими в клинической картине. Диагностика может быть затруднена. Однако внимательное исследование с привлечением для консультации смежных специалистов, в том числе хирурга, позволяет избежать диагностической ошибки. Лечение пареза кишечника только консервативное и проводится параллельно с лечением основного заболевания.

Содержание