Главная страница






 

МАСТИТ НОВОРОЖДЕННЫХ.

Гнойное воспаление молочных желез. Наблюдается как у девочек, так и у мальчиков. Гнойный мастит развивается в первые 2—3 нед жизни на фоне физиологического нагрубания желез, зависящего от перехода эстрогенных гормонов от матери к плоду. Поражение обычно связано с недостаточным уходом за новорожденным (гнойничковые поражения кожи, опрелости и т. п.). Инфекция проникает в ткань железы через кожу, лимфо- и гематогенным путем.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро. Ребенок беспокоен, теряет аппетит. Температура тела повышена до 38—39 °С. В области железы с одной или обеих сторон появляется гиперемия кожи. Припухлость увеличивается. В конце первых или начале вторых суток определяется флюктуация, чаще вблизи ареолы соска. Гиперемия и инфильтрация кожи распространяются на окружающие ткани. Возможен исход в сепсис.

Диагноз. Мастит у новорожденных часто принимают за физиологическое нагрубание желез. Последнее отличается отсутствием местной воспалительной реакции и общих нарушений состояния ребенка.

Лечение. При начинающемся мастите консервативное. Назначают сухое тепло, УВЧ-терапию. При значительном напряжении тканей и появлении флюктуации (абсцедирование!) показано вскрытие абсцесса. Одновременно назначают антибиотики. Хирургическое вмешательство нельзя откладывать на долгий срок, так как у новорожденных ткани расплавляются очень быстро и могут погибнуть зачатки всей будущей железы.

Содержание