Главная страница






 

ЛИМФАДЕНИТ.

Лимфатические узлы, играющие роль фильтров, задерживающих микробов и их токсины, продукты тканевого распада и т. п., часто дают воспалительную реакцию. При этом у детей процесс легко выходит за пределы капсулы узлов и протекает как периаденит, аденофлегмона. Наиболее частая локализация — подчелюстная и шейная области.

Клиническая картина. Выделяют острую, подострую и хроническую формы заболевания. Острая форма характеризуется быстрым увеличением одного или группы узлов, болезненностью их и общей реакцией организма в виде недомогания и повышения температуры тела до 38—39 С. Пораженный лимфатический узел плотный, резко болезнен при пальпации, но вначале отграничен от окружающих тканей. Через 3—4 дня возникают отечность окружающих тканей, гиперемия кожи над узлом, местное повышение температуры, а затем определяется флюктуация. Кожа истончается, становится лоснящейся, отек нарастает. В запущенных случаях гнойник самопроизвольно вскрывается наружу.

Подострая форма отличается сглаженностью приведенных выше симптомов. Заболевание начинается не столь остро, боли выражены менее отчетливо, температура тела чаще 37,3—37,8 °С. В течение 2—3 нед, а иногда и более увеличение лимфатического узла остается стабильным, он спаивается с окружающими тканями, плотный и болезненный, но гиперемия кожи незначительная; процесс не имеет склонности распространяться на окружающую клетчатку. Постепенно формируется гнойник.

Хроническая форма может возникнуть первично или развивается как продолжение подострой. Характерно наличие одного или нескольких увеличенных, но практически безболезненных лимфатических узлов, не спаянных с окружающими тканями. Кожа не изменена, температура тела нормальная.

Диагноз. В типичных случаях при остром лимфадените диагноз нетруден, особенно если анамнез и осмотр устанавливают входные ворота инфекции (ссадины, гнойнички на коже, кариозные зубы и др.). Иногда может быть затруднено распознавание нагноения узла, если абсцесс расположен глубоко и трудно выявить феномен флюктуации. В таких случаях производят диагностическую пункцию.

Подостро и особенно хронически протекающие лимфадениты необходимо дифференцировать от лимфогранулематоза, туберкулеза, актиномикоза и др.

Лечение. При лимфадените в начальных стадиях развития процесса применяют консервативное лечение, которое сводится к покою пораженного участка, применению тепла, УВЧ-терапии, а также антибактериальной терапии. При выраженной общей реакции организма показана госпитализация.

Содержание