Главная страница






 



ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА.

У детей довольно часто в результате шалости или при ранениях в естественные отверстия или мягкие ткани попадают кусочки дерева (занозы), стекла, металлические предметы и т. п.

Инородные тела трахеи и бронхов. В дыхательные пути инородные тела попадают из ротовой полости при внезапном глубоком вдохе.

Клиническая картина. Наблюдаются приступы кашля, удушья, боли в груди, изменение голоса. Иногда при аускультации выслушивают шум «хлопанья», когда инородное тело во время кашля подбрасывается вверх и ударяется о спастически закрытые голосовые связки. В некоторых случаях инородное тело может остаться незамеченным (например, семена злаков, кусочки колоса и др.). Наличие его обусловливает частые пневмонии и является причиной развития ателектаза, гнойника легкого.

Диагноз. Уточняют с помощью ларингоскопии, трахеобронхоскопии, рентгенографии грудной клетки.

Лечение. В острых случаях необходимо экстренное удаление инородного тела. В случаях его глубокого проникновения и развившихся хронических изменений в легком показано плановое оперативное вмешательство, вид и объем которого определяет хирург.

Инородные тела пищеварительного тракта. В просвет желудочно-кишечного тракта инородные тела попадают при заглатывании. Наличие инородного тела в пищеводе проявляется болями в груди, затруднением глотания, рвотой, слюнотечением. В желудке и кишечнике инородные тела, даже остроконечные (игла), задерживаются редко, продвигаясь тупым концом вперед и не причиняя серьезных повреждений. Клинические симптомы обычно отсутствуют. Исключение составляют редко встречающиеся «волосяные опухоли», которые могут закрывать просвет желудка и вызывать нарушения пассажа пищи. В анамнезе у таких больных имеются указания на плохой аппетит, рвоту или отрыжку дурно пахнущими газами. В эпигастральной области прощупывается опухоль. Во всех случаях диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования. Инородные тела пищевода подлежат немедленному удалению с помощью эзофагоскопии. При инородных телах желудка и кишечника придерживаются выжидательной тактики. Ребенок получает обычную пищу, но богатую клетчаткой для обволакивания инородного тела (каши, картофель). Слабительные средства противопоказаны. За продвижением острых предметов устанавливают рентгенологический контроль. Если инородное тело задерживается в желудке более 7—8 дней, если острый предмет остается на одном месте в течение 4—5 дней, показано оперативное вмешательство.

Инородные тела носовых ходов. Для диагностики не представляют затруднений. Их удаляют простыми приемами: ребенок делает вдох ртом, а затем усиленно сморкается. Если такое прием не дает эффекта, пострадавшего направляют к оториноларингологу.

Инородные тела слуховых проходов. Наблюдаются у детей особенно часто. Ребенок жалуется на неприятные ощущения на соответствующей стороне, зуд. Очень остро реагируют дети на заползание в ухо насекомого.

Мелкие инородные тела удаляют с помощью промывания струей теплой воды из шприца Жане. Если данный прием неэффективен, что чаще наблюдается при инородных телах органического происхождения (набухших), удаление производит оториноларинголог. При заползании в ухо насекомого перед удалением методом промывания следует закапать в ухо вазелиновое масло или спирт (для умерщвления насекомого).

Содержание