Главная страница






 

ГРЫЖА ДИАФРАГМАЛЬНАЯ.

Аномалия развития (исключение составляют травматические грыжи). В зависимости от локализации грыжевых ворот принято различать три вида диафрагмальных грыж: а) грыжи собственно диафрагмы; б) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; в) грыжи переднего отдела диафрагмы.

Клиническая картина. При грыжах собственно диафрагмы признаки заболевания появляются нередко уже в первые часы и дни жизни. Отмечаются приступы цианоза, одышка, иногда кашель. Приступ цианоза может быть кратковременным, исчезает или уменьшается при переворачивании ребенка на пораженную сторону. Смещение в полость грудной клетки кишечных петель обусловливает тимпанический звук во время перкуссии, чередующийся с участками притупления. Границы сердца чаще всего смещены в сторону, противоположную грыже. Во время аускультации на пораженной стороне удается прослушать кишечную перистальтику. Если ребенок не умирает в периоде новорожденное, с возрастом он постепенно адаптируется к существованию грыжи, а приступы цианоза повторяются реже. Дети отстают в физическом развитии, у них часты пневмонии. Может развиться осложнение — ущемление грыжи, при котором сочетаются признаки дыхательной недостаточности и кишечной непроходимости.

При грыжах пищеводного отверстия симптомы появляются обычно со второго полугодия жизни. Характерны упорная рвота, нередко с примесью крови, анемия, наличие крови в кале вследствие возникшего эрозивно-язвенного эзофагита и гастрита. Характерны также боли в области грудины и урчание в животе, слышимое на расстоянии. Отклонения физикальных данных обнаруживают в межлопаточной области.

Грыжи переднего отдела диафрагмы нередко протекают бессимптомно. Только при значительном выпячивании купола диафрагмы возможны жалобы на боли в животе и груди, одышку. При наружном осмотре у таких больных можно обнаружить деформацию грудной клетки в виде «киля» и в редких случаях отклонения физикальных данных парастернально справа.

Диагноз. Распознавание диафрагмальной грыжи основано на сопоставлении анамнеза и жалоб с данными объективного обследования. Окончательно подтверждает диагноз рентгенологическое исследование.

Лечение. Оперативное.

Содержание