Главная страница






 

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ.

Встречается у детей преимущественно в возрасте от 1 года до 4 лет. К числу предрасполагающих факторов относятся врожденная дряблость промежности, слабая фиксация прямой кишки у ослабленных детей вследствие атрофии жировой клетчатки, усиленное напряжение брюшного пресса при поносах, запорах и др. Особое значение придают дизентерии, энтероколиту, которые приводят к прогрессирующей атонии и дегенеративным и JMCHC-ниям мышц тазового дна и сфинктера. Имеют значение и возрастные анатомические особенности, в частности более вертикальное, чем у взрослых, расположение прямой кишки.

Клиническая картина. Различают выпадение слизистой оболочки заднего прохода и выпадение прямой кишки. В тяжелых запущенных случаях кишка выпадает при каждом крике и натуживании; кишка отекает, кровоточит и изъязвляется. Дети страдают от болей и тенезмов.

Диагноз. Обязательно производят пальцевое ректальное исследование, так как иногда за выпадение прямой кишки принимают полип, частично или полностью выступающий через анальное отверстие.

Лечение. Преимущественно консервативное. Назначают рациональный пищевой режим с использованием энпитов, а также вазелиновое масло внутрь по 1 десертной ложке 3 раза в день. Запрещаю высаживать ребенка на горшок, больной испражняется стоя или лежа. В большинстве случаев такое лечение и режим приводят к полному выздоровлению при условии строгого соблюдения их в течение 2—3 мес.

При отсутствии эффекта применяют инъекции скле-розирующих веществ в параректальную клетчатку или выполняют оперативное вмешательство. Показания к последним видам лечения устанавливает хирург.

Содержание