Главная страница






 

АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА

Аномалия развития, возникающая на 2—3-м месяце внутриутробного развития.

Характеризуется отсутствием просвета пищевода на том ; или ином участке, чаще в средней трети. Пищевод в этих случаях представляется в виде двух трубок, оканчивающихся слепо или открывающихся в просвет трахеи или бронхов. Наиболее часто наблюдается сообщение дыхательных путей с нижним отрезком пищевода.

Клиническая картина. Вскоре после рождения отмечаются явления ложной гиперсаливации: истечение слизи из углов рта и носа, а также приступы цианоза и кашля вследствие аспирации слизи и забрасывания желудочного содержимого через свищ в трахею. Особенно отчетливо выступают симптомы после первого кормления. Рано возникают аспираци-онная пневмония и ателектазы легких.

Диагноз. Подтверждается зондированием и данными рентгенологического исследования. Через носовой ход вводят тонкий резиновый катетер, который через 6—10 см упирается в слепой конец пищевода, загибается и выходит наружу через рот. На рентгенограмме после введения по катетеру 1,0—1,5 мл йодо-липола отчетливо виден слепой конец пищевода.

Лечение. Только оперативное. Вмешательство выполняют в экстренном порядке.

Содержание