Главная страница






 

АТРЕЗИЯ ЗАДНЕГО ПРОХОДА.

Аномалия развития, возникающая на 2—3-м месяце внутриутробного развития. Характеризуется отсутствием заднепроходного отверстия на естественном месте.

Клиническая картина. Различают полную атрезию и атрезию со свищами. В первом случае на месте заднего прохода обнаруживают небольшое углубление, заканчивающееся слепо, или выступающий над поверхностью кожи валик. Отсутствует стул. У ребенка в первые часы жизни вздувается живот, затем появляется рвота с примесью желчи, а в дальнейшем кишечного содержимого (каловая рвота). Без хирургической помощи новорожденный умирает в течение 5— 10 сут от интоксикации, перитонита, аспирационной пневмонии.

При наличии свищей через них отходят меконий и газы, затем каловые массы. Свищ открывается в области промежности, а также в мочевую (у мальчиков) или половую (у девочек) систему. При достаточно широком свище опорожнение кишечника происходит удовлетворительно и не наблюдается быстро развивающейся картины кишечной непроходимости, которая характерна для полной атрезии.

Диагноз. Обычно устанавливают без труда при наружном осмотре. Могут встретиться трудности распознавания свищей, открывающихся во внутренние органы (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, влагалище). Обращают внимание на цвет мочи (примесь мекония), выделения из влагалища.

Лечение. Только оперативное. При полной атрезии и атрезии с внутренним свищом операцию производят в первые часы жизни. При наличии широких наружных свищей (открывающихся в область промежности, в преддверие влагалища) операция может быть отложена на более поздние сроки — до 1 года и дольше.

Содержание