Главная страница






 

Кровотечения маточные ювенильные.

Дисфункциональные кровотечения, не связанные с органическими заболеваниями половых органов и других систем организма. Они наблюдаются довольно часто (у 5 % девочек), возникают вскоре после первой менструации.

Этиология и патогенез. В основе кровотечений лежат неустойчивость системы гипоталамус-гипофиз—яичники—матка в период ее формирования и высокая чувствительность ее к воздействию интоксикации, гиповитаминоза, умственных, эмоциональных и физических перегрузок. Каждый из указанных факторов может вызвать дисфункцию всей репродуктивной системы или одного из ее звеньев, следствием чего являются ювенильные кровотечения с разнообразной клинической картиной. При этом нарушается ритм секреции гормонов яичника, наблюдаются пролонгированное созревание фолликула, длительная секреция эстрогенов, приводящая к гиперплазии эндометрия. Овуляции не происходит, желтое тело не образуется, поэтому не увеличивается секреция прогестерона — гормона, вызывающего секреторную трансформацию эндометрия. Полное отторжение эндометрия возможно только после того, как произойдет его секреторная трансформация.

Клиническая картина. После задержки очередной менструации на 2—6 нед появляется более или менее обильное кровотечение, которое может продолжаться довольно долго, в некоторых случаях несколько месяцев, с периодическими уменьшениями интенсивности выделений. Общее состояние девочки зависит от величины кровопотери и степени анеми-зации.

Диагноз. Основывается на данных анамнеза и осмотра. Для исключения органической природы кровотечения проводится ультразвуковое сканирование матки и яичников. Обязательно уточнение состояния свертывающей и антисвертывающей систем крови, так как снижение числа тромбоцитов или их функции может способствовать переходу в кровотечение обычной менструации.

Лечение. Состоит из двух этапов. Первый — достижение гемостаза, борьба с анемией. Гемостаз может быть достигнут только путем удаления остатков эндометрия из матки или закрытия кровоточащих участков новыми слоями эндометрия. Обильное, опасное для жизни кровотечение, выраженная анемия, полип эндометрия являются показаниями к выскабливанию матки с помощью специальных детских влагалищных зеркал с освещением, не нарушающих целостность девственной плевы. Во всех остальных случаях проводят консервативную терапию, усиливающую сократительную деятельность матки (окситоцин, препараты спорыньи, котарнина хлорид и т. п.) или способствующую эпителизации эндометрия (гормональный гемостаз эстрогенами или их комбинацией .с гестагенами). В настоящее время отдают предпочтение гемостазу комбинированными препаратами (бисекурин, ноновлон и т. п.), назначаемыми по 1 таблетке 2—4 раза в день в течение 3 дней, т. е. до прекращения кровотечения. Затем дозу постепенно снижают до 1 таблетки в день (поддерживающая доза) и лечение продолжают еще 6-20 дней в зависимости от степени анемии и сроков очередной менструации. Через 1—2 дня после прекращения терапии эндометрий отторгается.

Одновременно с гемостатическими мероприятиями проводят лечение анемии и имеющихся нарушений свертывающей и антисвертывающей систем крови. ; Второй этап лечения — регуляция менструальной функции эстрогенами и гестагенами, «циклическая» витаминотерапия, общеукрепляющая и улучшающая функцию подкорковых структур мозга терапия (воротник по Щербаку, шсйно-лицевая гальванизация и т. п.).

Содержание