Главная страница






 

Эндометрноз внутренний и наружный.

Расположение клеток функционирующего эндометрия в несвойственном для него месте (в коже пупка, конъюнктиве глаза, яичнике, кишечнике и т. д.).

Клиническая картина. При внутреннем эндометриозе (расположение эндометрия в мышечном слое матки) ведущими симптомами являются болезненные менструации, выраженная альгодисменорея, так как секретирующий эндометрий в период каждой менструации способствует скоплению менструальных выделений в толще мышцы. После менструации боли внизу живота исчезают до следующей менструации. В некоторых случаях могут наблюдаться ювенильные кровотечения.

Диагноз. Ставится на основании данных клинической картины, обнаружения неравномерной структуры матки при ультразвуковом сканировании, данных гистеросальпингографии, гистероскопии и лапароско-пии.

Лечение. Проводится длительное лечение ан-тигонадотропными препаратами (даназол, данол) или гестагенами (17-гидроксипрогестерон, норколют и т. п.) в тех же дозах, что и у взрослых, для подавления овуляции и функции эндометрия'.

Эндометриоз наружный (очаги эндометрия вне матки—в яичниках, трубах, брюшине и других органах) проявляется болями в области расположения эндомет-риоза, возникающими во время менструации, и другими симптомами, связанными с месторасположением очагов эндометриоза. Например, при ректовагинальном эндометриозе наблюдаются боли при дефекации, при расположении в глазу — кровавые слезы во время менструации. При наружном эндометриозе образуются спайки вблизи мест его расположения, что усиливает болевой синдром. Эндометриоз яичников сопровождается образованием эндометриоидных кист с возможными различными осложнениями.

Лечение. При наружном эндометриозе назначают препараты, подавляющие овуляцию и функцию эндометрия. Наиболее эффективным методом лечения является удаление очагов эндометриоза при лапаротомии или выжигание их при лапароскопии.

Содержание