Главная страница






 

ТРАХОМА.

Хронический инфекционный керато-конъюнктивит, сопровождающийся диффузной воспалительной инфильтрацией подслизистой ткани с образованием фолликулов (трахоматозных зерен) с исходом в рубцевание.

Возбудителем трахомы является хламидия трахомы.

Клиническая картина. Инкубационный период 7—14 дней. Начало заболевания незаметное, реже острое, с явлениями конъюнктивита, гиперемией и инфильтрацией верхней переходной складки. С развитием процесса инфильтрация и количество фолликулов увеличиваются. Процесс распространяется на хрящ, верхнее веко становится тяжелым, опускается — развивается трахоматозный птоз. В дальнейшем процесс распространяется на конъюнктиву глазного яблока, которая утолщается, мутнеет; возможны образование фолликулов на полулунной складке, папиллярная гиперплазия. Все эти изменения характерны для I стадии трахомы. Во II стадии наблюдаются распад фолликулов, замещение их соединительной тканью — образование рубцов; в III стадии — распространенное рубцевание конъюнктивы при наличии в ней остаточных явлений воспалительной инфильтрации и фолликулов. Четвертая стадия — законченное рубцевание конъюнктивы без воспалительных явлений, клиническое выздоровление.

Характерным для трахомы является трахоматозный паннус — поверхностное диффузное сосудистое воспаление роговицы. Процесс начинается с появления инфильтратов у верхнего края роговицы, в которые врастают конъюнктивальные сосуды; процесс распространяется вниз, доходит до центра роговицы, может захватить всю роговицу. Исход с многообразными последствиями в результате рубцевания слизистой оболочки: симблефарон — сращение конъюнктивы века с конъюнктивой глазного яблока, трихиаз — неправильный рост ресниц, заворот век, искривление хряща.

Диагноз. Ставится на основании клинической картины и выявления специфических внутриэпители-альных включений в соскобах с конъюнктивы.

Лечение. При трахоме I, II и III стадий 1 % тетрациклиновую мазь закладывают за веки 4—5 раз в день в течение 2—3 мес. При переходе III стадии в IV мазь закладывают 2 раза в день. Мазь 1 % дибио-мициновую закладывают за веки 1 раз в сутки на ночь в течение нескольких месяцев. В упорных случаях местное медикаментозное лечение сочетается с применением сульфаниламидных препаратов в возрастных дозах 4 раза в день в течение недели. Если фолликулы не имеют тенденции к обратному развитию, то медикаментозная терапия сочетается с выдавливанием трахоматозных фолликулов, которое проводится через 2— 3 нед после начала лечения.

Содержание