Главная страница






 

ТРАВМЫ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТКОВ.

По характеру повреждения необходимо различать ранения и тупые травмы глаза и его придатков. При ранениях век и глазного яблока необходимо установить глубину раны. Ранения век могут быть сквозные и несквозные, с повреждением или без повреждения слезных канальцев. Ранения глазного яблока могут быть непроникающими и проникающими — повреждение всех слоев капсулы глаза. Обязательно углубленное обследование с целью выявления инородных тел.

Лечение. Первая помощь: инсталляция в конъ-юнктивальную полость дезинфицирующих средств (30 % раствор сульфацил-натрия, 0,25 % раствор ле-вомицетина и др.), удаление инородных тел из конъ-юнктивальной полости, введение столбнячного анатоксина, бинокулярная повязка.

Хирургическая обработка должна осуществляться в условиях специализированного глазного отделения: удаление внутриглазных инородных тел и реконструкцию поврежденных структур необходимо выполнять по возможности одномоментно. Последующее лечение направлено на профилактику развития инфекции: общая и местная антибактериальная (антибиотики, сульфаниламиды), противовоспалительная (бутадион, индометацин и др.), десенсибилизирующая (димедрол, гидрокортизон, дексаметазон и др.), общеукрепляющая терапия.

Тупая травма глаза, конггузия. Признаками тупой травмы могут быть кровоизлияния, отек, разрывы тканей. Гематомы век, которые возникают спустя несколько часов или даже дней после травмы (симптом очков), могут свидетельствовать о переломе костей основания черепа. Подкожная эмфизема указывает на повреждение стенок орбиты и проникновение воздуха из придаточных пазух носа. При контузиях глазного яблока повреждаются в той или иной степени все его оболочки и структуры. В зависимости от степени их повреждения и состояния зрительных функций определяют тяжесть травмы.

Лечение. Первая помощь: холод на область глаза, кровоостанавливающая (викасол, дицинон), дегидратационная (диакарб, мочевина, 20 % раствор глюкозы), сосудоукрепляющая (аскорутин, 10 % раствор

хлорида кальция) терапия. В последующем — рассасывающая и симптоматическая терапия. При снижении зрения — обследование и лечение у окулиста.

Содержание