Главная страница






 

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия).

Несоразмерно сильная оптическая система глаза по отношению к размерам оси глаза. Параллельные лучи фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке изображение нечеткое. Плохое зрение вдаль, зрение вблизи хорошее. Развивается в период роста организма в школьные годы. Прогрес-сирование близорукости обычно заканчивается с завершением роста организма. Встречается злокачественная близорукость, которая увеличивается в течение всей жизни, при этом развиваются необратимые изменения в оболочках и средах глаза.

Коррекцию миопии осуществляют с помощью рассеивающих стекол. При назначении очков за основу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое минусовое стекло, дающее наилучшую остроту зрения. Во избежание применения минусовых стекол при ложной миопии рефракцию в детском и юношеском возрасте определяют в состоянии медикаментозной циклоплегии. При прогрессировании близорукости более чем на 1 дптр в год рекомендуются склероукрепляющие операции.

Профилактика. Устраняют ложную близорукость и предупреждают истинную. Рекомендуются общие меры по укреплению организма ребенка, ограничение зрительной нагрузки и правильное чередование труда и отдыха, своевременное применение склеро-пластических операций, систематические профилактические проверки остроты зрения.

Содержание