Главная страница






 



КАРИЕС ЗУБОВ.

Патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. Кариес молочных зубов обнаруживают у детей в возрасте 2—3 лет, наибольшее поражение отмечается в 6 лет, постоянных — в периоде полового созревания.

Количество кариозных зубов у одного ребенка, так же как и число кариозных полостей в одном зубе, различно и определяет степень активности кариеса. При компенсированном течении кариеса у 10—12-летнего ребенка в полости рта не более 4 зубов, пораженных кариесом, при субкомпенсированном — до 8— 9 зубов. Декомпенсированная форма кариеса характеризуется не только большим количеством пораженных зубов (более половины зубов), но и большим числом кариозных полостей. Дети имеют много разрушенных зубов, лишенных пульпы. При лечении таких зубов трудно достичь хорошей фиксации пломб, зубы не выдерживают оптимальной физической нагрузки, быстро разрушаются (крошатся).

Патогенез. Факторами, способствующими развитию кариеса в младшем возрасте, являются нарушения структуры тканей зуба, возникшие во время эмбриогенеза, в антенатальном периоде, под влиянием экстрагенитальных заболеваний матери.

Кариес зубов — это длительный хронический процесс, который является очагом и источником инфекции и аллергизации организма ребенка, так как с пищей ребенок постоянно заглатывает большое количество микроорганизмов и продуктов разложения тканей зуба и пищи, задерживающейся в кариозной полости. Кроме того, эти же микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности всасываются в кровь через слизистую оболочку рта и в местах контакта зуба с челюстью. Такое постоянное инфицирование организма и его сенсибилизация способствуют развитию у детей хронических тонзиллитов, ревматизма, заболеваний почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и ослаблению зрения.

Профилактика. Начинать профилактику кариеса следует во внутриутробном периоде и продолжать на протяжении всей жизни. Питание беременной должно включать широкий ассортимент белков (в первую очередь растительного происхождения), углеводов, жиров (молоко, сыр, сливочное масло). Наиболее ценным питанием для новорожденного является грудное молоко, так как оно содержит оптимальный набор необходимых питательных веществ. В период лактации у кормящих матерей отмечается потребность в минеральных солях, микроэлементах, витаминах. Эта потребность может быть обеспечена употреблением творога, сыра, молока (не менее 500 г в день), яиц (1—2 шт.), овощей (свежие огурцы, морковь, редька и др. в количестве не менее 800 г в день). Желательно включать в пищевой рацион кормящих матерей фрукты, ягоды, свежую зелень (щавель, салат и др.) Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Прием жидкости следует ограничить до 2 л в сутки.

В дневной рацион ребенка в возрасте 1—3 лет должны быть включены молоко (не менее 700 г), творог (35—40 г), овощи (не менее 150 г, помимо картофеля), а также фрукты (не менее 100 г). Количество сахара не должно превышать 60 г, а сладостей — не более 100 г в день. Иногда и при соблюдении всех этих условий встречаются дети с множественным кариесом зубов. В этих случаях необходимо выявить наличие способствующих его развитию факторов: перенесенные инфекционные и другие тяжелые заболевания, нарушенный обмен веществ или нарушение всасывания и усвоения тех или иных питательных веществ, что нередко наблюдается при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. В каждом отдельном случае должны быть предприняты соответствующие меры, направленные на лечение имеющихся заболеваний, рационализацию питания, дополнительное введение в организм препаратов кальция и фосфора в виде глюко-ната кальция, глицерофосфата кальция с рыбьим жиром, витаминов BI, D, Е, если они поступают в организм в недостаточном количестве. Дополнительное введение витамина BI снижает поражаемость зубов кариесом. Витамин BI назначают 2 раза в день в дозах, содержащих столько миллиграммов на прием, сколько лет ребенку, однако не более 10 мг на прием.

Ограничение углеводов в питании детей как грудного, так и более старшего возраста и замена сахара некариесогенными продуктами (сорбит, ксилит) в детских пищевых смесях и кондитерских изделиях — перспективные направления в профилактике кариеса у детей дошкольного и школьного возраста. Самым распространенным методом профилактики кариеса зубов в настоящее время является искусственное фторирование питьевой воды (до концентрации 1 мг/л), что обеспечивает снижение заболеваемости кариесом на 30—50 %. В дошкольных учреждениях и школах практикуются полоскание полости рта раствором фторида натрия, а также прием внутрь фторсодержащих таблеток и раствора фтора с витаминами (витафтор) по назначению стоматолога. Применяются также фтор-

содержащие лаки и гели для покрытия эмали зубов. Хорошо зарекомендовали себя фторсодержащие зубные пасты «Фтородент», «Чебурашка», «Сигнал», «Локаут» и др.

Лечение. Проводит стоматолог. В организованных колллективах детей санация полости рта проводится детям с компенсированной формой кариеса один раз в год, с субкомпенсированной — два раза и с де-компенсированной формой — три раза в год.

Содержание