Главная страница






 

Абсцесс заглоточный

Абсцесс заглоточный (абсцедирование заглоточных лимфатических узлов). Заболевание характерно для детей младше 5 лет, так как в дальнейшем заглоточные лимфатические узлы регрессируют (исчезают). Причиной заболевания является воспаление задних отделов носа и носоглотки, лимфа от которых оттекает в лимфатические узлы заглоточного пространства. Заглоточный абсцесс может возникнуть как осложнение инфекционных заболеваний, таких, как грипп, корь, скарлатина и др.

Клиническая картина. Болезненность при глотании, затрудненное дыхание, инспираторная одышка, вынужденное положение больного с запрокинутой назад головой. При осмотре отмечается выбухание задней стенки глотки (чаще по средней линии), при пальпации — флюктуация. Дифференцируют от натечного холодного абсцесса при туберкулезном или сифилитическом спондилите верхних шейных позвонков.

Лечение. Хирургическое. Во избежание аспирации гнойных масс вскрытие абсцесса производят в положении больного лежа на спине с резко запрокинутой назад головой. Показана антибактериальная терапия.

Содержание