Главная страница






 

Эхинококкоз.

Этиология и патогенез. Вызывается гельминтом Echinococcus granulosus, который паразитирует в тонкой кишке собаки, волка, шакала. Заражение человека чаще происходит от собак (через шерсть), а также через овощи и фрукты, загрязненные фекалиями собак. Человек и животные являются промежуточными хозяевами эхинококка. Зародыши гельминта из кишечника током крови разносятся в различные органы, где и развиваются, превращаясь в наполненную жидкостью кисту, формирующую дочерние пузыри. Наиболее часто поражаются печень и легкие.

Клиническая картина. Обусловлена локализацией паразита, его механическим и токсическим действием. При поражении печени отмечаются боли в верхней части живота, похудание, головные боли. Печень увеличена, болезненна, уплотнена. Осложнения: нагноение пузырей, прорыв в брюшную и плевральную полости, в легкие и другие органы.

При эхинококкозе легких отмечаются кашель с мокротой, иногда с примесью крови, одышка, загрудинные боли. Характерны притупление перкуторного звука, бронхиальный оттенок дыхания, сухие и влажные хрипы. Пузыри могут прорываться в бронхи и плевральную полость, вызывая анафилактический шок.

Диагноз. Ставится на основании клинических данных и результатах внутрикожной пробы с антигеном (жидкость из кисты).

Лечение. Хирургическое. Опеределенной эффективностью обладает мебендазол (вермокс).


Содержание