Главная страница






 

Фасциолез.

Этиология и патогенез. Возбудители — двуустка печеночная (Fasciola hepatica) и двуустка гигантская (Fasciola gigantea). Они паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, иногда в легких человека и некоторых животных. Яйца двуусток с желчью попадают в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. В воде из яиц формируются личинки, которые проходят сложный путь развития, завершающийся образованием цист на поверхности воды и растений. Человек и животные инфицируются при употреблении воды из непроточных водоемов и при употреблении в пищу пораженных растений. Основной источник инвазии — крупный рогатый скот, козы, овцы.

Клиническая картина. Для острого периода фасциолеза (1—8 нед после заражения) характерны недомогание, слабость, лихорадка, головные боли, иногда зудящая крапивница. Отмечаются тошнота, рвота, боли в правом подреберье и эпигастральной области. Увеличиваются печень и селезенка, развивается умеренная желтуха. В крови — эозинофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Через 1,5—2 мес заболевание переходит в хроническую форму, характеризующуюся явлениями дискинезии желчных путей, развитием холангита, холецистита, гепатита и цирроза печени.

Диагноз. Основывается на обнаружении яиц паразита в доуденальном содержимом и кале. Учитывают клинические данные, эпидемиологический анамнез, иммунологические реакции.

Лечение. Применяют хлоксил (см. Описторхоз). Эффективен также эметин (см. Амебиаз). Специфическое лечение сочетают с патогенетической и симптоматической терапией (диета, желчегонные средства, физиотерапия, витаминотерапия).

Профилактика. Употребление воды из непроточных водоемов только в кипяченом виде. Плановое обследование и лечение сельскохозяйственных животных.

Содержание