Главная страница






 

Энтеробиоз

Этиология и патогенез. Возбудитель — Enterobius vermicularis, круглый гельминт (острица). Широко распространен. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с личинками. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц и паразитируют в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки. Самки остриц откладывают яйца в перианальных складках. Они созревают через 4—6 ч. Острицы живут 3—4 нед. Передаются с нательным и постельным бельем, предметами ухода, загрязненными руками.

Клиническая картина. Один из основных симптомов — перианальный зуд, приводящий к беспокойному сну и раздражительности ребенка. Отмечаются боли в животе, снижение аппетита. Могут возникнуть симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружения, потеря памяти, судороги, энурез. При расчесах перианальной области в результате вторичного бактериального инфицирования может развиться тяжелый дерматит.

Диагноз. Основывается на обнаружении яиц остриц в соскобе из перианальной области или гельминтов на поверхности фекалий.

Лечение. Высокой селективной активностью обладает пирвиния памоат (по 5 мг на 1 кг массы тела в виде драже или суспензии). Может применяться сера очищенная в чистом виде или в смеси с лакричным порошком. Пиперазина адипинат принимают в тех же дозах, что и при аскаридозе. Нафтамон назначают как при анкилостомидозе.

Профилактика. Тщательная влажная уборка, частая смена белья, подмывание ребенка на ночь теплой водой с мылом, частое мытье рук, отдельная кровать.

Содержание