Главная страница






 

Трихинеллез.

Этиология и патогенез. Возбудителем является Trichinella spiralis, круглый гельминт. Половозрелая трихинелла паразитирует в слизистой оболочке тонкой кишки, где самки выделяют личинки. С током крови и лимфы личинки попадают в поперечно-полосатую мускулатуру и инкапсулируются. Инфицирование происходит при употреблении зараженного личинками мяса.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет в среднем 1—2 нед. В конце его появляются головная боль, слабость, тошнота, субфебрилитет. В остром периоде преобладают аллергические проявления: лихорадка, миалгии, отек век, одутловатость лица, конъюнктивит, полиморфные высыпания на коже, кашель, диспепсические явления, увеличение размеров печени, реже селезенки, высокая эозинофилия (до 80 %). Позднее отмечаются боли в мышцах за счет внедрения личинок трихинелл и развития хронического миозита. Трихинеллез может осложниться пневмонией, тромбозом артерий и вен, аллергическим миокардитом, поражением ЦНС и периферической нервной системы.

Диагноз. Основывается на клинических данных, обнаружении личинок в биоптате мышцы, положительных иммунологических реакциях.

Лечение. Эффективен мебендазол (вермокс) курсом 10—13 дней. Показаны полноценное питание, стимулирующая терапия, витаминотерапия.

Профилактика. Адекватная термическая обработка мяса.

Содержание