Главная страница






 

Аскаридоз.

Этиология и патогенез. Возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides — крупный паразит, относящийся к классу нематод (длина 25— 40 см). Аскариды обитают в тонкой кишке; самки выделяют около 200 000 яиц в день. Оплодотворенные яйца с фекалиями попадают в почву и созревают в течение 2—3 нед, после чего становятся заразными.

Инфицирование происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными овощами, фруктами). В тонкой кишке из яиц выходят личинки аскарид, проходят сквозь слизистые оболочки, проникают в кровеносные сосуды, попадают в печень, а оттуда в легкие. Затем они по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Миграционная фаза составляет 10— 12 дней. Интервал от проглатывания яиц аскариды до развития половозрелых форм составляет около 8 нед. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12—18 мес.

Клиническая картин а. У детей инфекция часто протекает бессимптомно. У некоторых больных отмечаются неспецифические нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Для ранней фазы заболевания (миграционной) характерны острый транзитор-ный пневмонит (синдром Леффлера) с лихорадкой и выраженной эозинофилией; кашель, боль в груди, сухие и влажные хрипы в легких. Возможно появление уртикарной сыпи на кистях рук и стопах.

В позднюю фазу (кишечную) развиваются диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота по утрам, рвота, расстройства стула). Отмечаются боли в животе, головные боли, плохой сон. Могут возникнуть кишечная непроходимость, перфоративный перитонит, аппендицит, механическая обтурация дыхательных путей, закупорка желчного протока. Гельминты могут отходить с каловыми и рвотными массами. В периферической крови — гипохромная анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Диагноз. Основывается на клинической симптоматике и обнаружении яиц аскарид в кале (микроскопическое исследование). Иногда взрослые аскариды обнаруживаются в кале или рвотных массах.

Прогноз. Зависит от массивности инвазии, чаще благоприятный.

Лечение. Наиболее эффективны препараты пи-перазина, оказывающие воздействие как на зрелых, так и на незрелых аскарид обоего пола (эффективность 90—95 %). Чаще применяют пиперазина адипинат (2 дня подряд по 2 раза в день за 1 ч до еды или через Vi—l ч после еды). Пиперазина адипинат в таблетках назначают в следующих дозах: детям до 1 года — 0,2 г на прием (0,4 г/сут), от 2 до 3 лет — 0,3 г на прием (0,6 г/сут), от 4 до 5 лет — 0,5 г на прием (1 г/сут), от 6 до 8 лет — 0,75 г на прием (1,5 г/сут), от 9 до 12 лет — 1 г на прием (2 г/сут), 13—15 лет — 1,5 г на прием (3 г/сут). Противопоказаниями для назначения препаратов пиперазина служат органические заболевания ЦНС.

Ранее нередко прибегали к кислородотерапии, которая основывалась на непереносимости кислорода взрослыми аскаридами. При этом кислород вводили в желудок через тонкий желудочный или дуоденальный зонд 2 дня подряд натощак или через 4 ч после еды.

Цитварное семя, действующей субстанцией которого является сантонин, в наши дни назначают редко вследствие горького вкуса и плохой переносимости детьми.

В последние годы при лечении детей старше 2 лет хорошо зарекомендовал себя мебендазал (вермокс), который назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика. Соблюдение мер личной гигиены.

Содержание