Главная страница






 

Лямблиоз

Этиология и патогенез. Возбудитель — Lamblia intestinalis (одноклеточный микроорганизм класса жгутиковых). Источник инфекции -только человек. Заражение происходит при употреблении воды и продуктов, загрязненных цистами паразита. Из кишечника лямблии проникают в желчные пути, желчный пузырь. Характерна механическая травматизация слизистых оболочек.

Клиническая картина. Выделяют кишечную, печеночную и смешанную формы заболевания. Для первой характерно развитие энтероколитов, колитов. Отмечаются жидкий стул бродильного характера (энтерический), стеаторея, метеоризм. Интоксикация отсутствует, аппетит не нарушен. Лямблиоз желчных путей сопутствует ангиохолециститам различной этиологии, является причиной их обострения и рецидивов. Упорный лямблиоз может привести к тяжелому поражению желчных путей и печени (вплоть до цирроза). Чаще лямблиоз протекает бессимптомно.

Диагноз. Основывается на обнаружении лямб-лий в кале или дуоденальном содержимом.

Лечение. Специфическими средствами являются фуразолидон (от 0,025 до 0,1 г на прием 4 раза в день в течение 5 дней) и аминохинол ( от 0,025 до 0,25 г в сутки в 2—3 приема циклами по 5 дней с перерывами 4—7 дней).

Содержание