Главная страница






 



СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД).

Инфекционно-хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное ВИЧ-инфекцией.

Этиология и патогенез. Возбудитель — нейро- и лимфотропный вирус, относящийся к семейству РНК-содержащих ретровирусов. Вследствие наличия фермента ревертазы вирусная РНК, внедряясь в пораженную клетку, транскриптируется в патологическую ДНК с последующим необратимым нарушением жизнедеятельности. Инкубационный период длится от 4—6 нед до нескольких лет. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой. В достаточных для заражения количествах ВИЧ содержится в крови, сперме, влагалищных выделениях, крайне редко в женском молоке. Инфицирование происходит при переливании донорской крови или ее препаратов, использовании нестерильных шприцев, игл и различного инструментария, загрязненного кровью. Бытовые контакты при пользовании пищевыми продуктами, предметами домашнего обихода эпидемиологического значения не имеют. Не являются переносчиками ВИЧ кровососущие насекомые, так как в их организме вирус быстро погибает. Дети, родившиеся от матерей, инфицированных ВИЧ, в 70 % случаев могут быть не заражены, но антитела (материнские) обнаруживаются до 6—7 мес. Вирусная РНК интегрирует в хромосомы ядерного аппарата контактируемых клеток — Т-хелперов. Преимущественное поражение Т-хелперов объясняется наличием у них специальных рецепторов для РНК-содержащих ретровирусов. Кроме Т-хелперов, ВИЧ-инфекция атакует клетки Лангерганса, гли-альные клетки ЦНС — возникают явления стойкого глубокого иммунодефицита. В этот период формируются различные бактериальные и вирусные инфекционные оппортунистические процессы с дезорганизацией гуморальных и клеточных факторов иммунной системы.

Клиническая картина. Симптоматика проявлений ВИЧ-инфекции по классификации, принятой ВОЗ в 1985 г., подразделяется на большие и малые симптомы. Большие симптомы: снижение массы тела на 10 % и больше, хроническая диарея, продолжительная лихорадка, генерализованная саркома Ка-пози. Малые симптомы: постоянный кашель в течение более 1 мес, диссеминированные зудящие кожные высыпания, напоминающие себорейный дерматит, коревые эритематозные элементы или розеолезно-сквамозная эффлоресценция как при розовом лишае. Одновременно могут возникать рецидивирующий простой или опоясывающий лишай, контагиозный моллюск, кандидоз, фурункулез, грибковые заболевания, сопровождающиеся генерализованной лимфаденопатией. Течение процесса стадийное. У детей преобладают бактериальные инфекции типа пиодермии, сочетающиеся с септицемией, пневмонией, менингококковыми явлениями.

Диагноз. Поставить диагноз ВИЧ-инфекции клинически достаточно трудно, так как болезнь маскируется симптомами сопутствующих процессов. Самым эффективным доступным методом диагностики является лабораторный, основанный на обнаружении антител. Исследование сывороток на наличие антител выявляет инфицированных в 100 % случаев.

Лечение. Применяют иммуномодуляторы (реаферон, интерферон), противовирусные средства типа виролекс, ацикловир, азидотимедин, зидовудин в комплексе с этиопатогенетической терапией сопутствующих заболеваний.

Содержание