Главная страница






 



ЭКЗЕМА.

Острое хроническое рецидивирующее заболевание кожи инфекционно-аллергического генеза.

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Патологические изменения в коже больных экземой трактуются как результат сложной сочетанной патологии органов пищеварения, эндокринных желез, нервно-иммунной системы, метаболических нарушений, вследствие чего формируется аллергическая воспалительная кожная реакция.

Клиническая картина. Выделяют истинную (идиопатическую), себорейную и микробную экзему. В раннем детском возрасте эти разновидности сочетаются и трактуются педиатрами как экссудативный диатез. Истинная экзема возникает на 2—3-м месяце жизни, проявляется эритематозно-сквамозными и папуловезикулезными элементами с острым воспалением, мокнутием, интенсивным зудом. Границы очагов нечеткие, участки поражения перемежаются с видимо здоровой кожей. Более часто высыпания локализуются на лице, коже туловища и конечностей. Се-борейная экзема является более ранним заболеванием детей грудного возраста и возникает на местах обилия сальных желез: волосистая часть головы, лицо, кожа ушных раковин, паховых, подмышечных и шейных складок. Поражение волосистой кожи головы (гнейс), ушных раковин и за ушными раковинами нередко осложняется вторичной инфекцией с образованием гнойных корок. Зуд непостоянен и менее выражен. Микробная экзема возникает вследствие сенсибилизации кожи к различным микробным факторам (кокковая флора, грибы), Персистенция микробных антигенов с образованием патологических иммунных комплексов, оседающих в эпидермисе и дерме, обусловливают хроническое воспаление. Выявлена прямая зависимость снижения иммуногенеза от нарастания аллергического состояния.

Диагноз. Каждую разновидность экземы диагностируют с учетом полиморфизма островоспалительных экссудативных элементов (папулы, везикулы, эрозии с мокнутием).

Лечение. Сначала выявляют и устраняют аллергизирующие эндо- и экзогенные факторы, корригируют диетический режим. Общее лечение комплексное с учетом индивидуальных патогенетических механизмов процесса. Назначают противовоспалительные, десенсибилизирующие и антигистаминные средства: препараты кальция, салицилаты, аскорбиновую кислоту, рутин, диуретики, диазолин, супрастин, дип-разин, перитол, амизил, кетотифен и др. При микробной экземе показаны антибиотики широкого спектра действия с учетом антибиотикограммы и индивидуальной переносимости. Тетрациклин и олететрин применяются только у детей старше 8 лет. Одновременно назначают иммуностимуляторы: декарис, нуклеинат натрия метилурацил, Т-активин, тимолин и др. Больным с экземой и наличием ферментопатий назначают эубиотики: бификол, бактисубтил, бифидумбактерин и другие ферментные средства типа абомина, фестала, дигестала, панзинорма и др.

Местное лечение проводят в соответствии с активностью воспалительной реакции. При отечности и мок-нутии назначают примочки из растворов риванола, фурацилина, танина, жидкости Бурова. После устранения мокнутия и отечности используют пасты (5 % димед-ролово-цинковая, 2—5 % паста АСД-3, 2—5 % димед-ролово-нафталанная) и мази (индометациновая, 2—3 % серно-дегтярная, 5—10 % пармидиновая, 5—10 % наф-таланная и др.) После примочек широко используется фукарцин, жидкость Кастеллани, фурацилин, риванол с последующим назначением 5—10 % пасты АСД-3, мазей и паст с антибиотиками типа линкомициновой, гелиомициновой, «Диоксидин», «Диоксиколь» и др. Мази с глюкокортикоидами и антибиотиками или антибактериальными препаратами типа «Оксикорт», «Ги-оксизан», дермозолон, «Кортикомицетин», лоринден С широко применяются при лечении детей с торпидны-ми, хроническими формами экземы на всех этапах. В комплексном лечении больных экземой рекомендуется использовать физиотерапевтические методы лечения и санаторно-курортное лечение.

Содержание