Главная страница






 

ПСОРИАЗ.

Хронический рецидивирующий дерматоз, нередко возникающий в детском возрасте, поражающий кожу, ногти, суставы.

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Предполагается вирусно-генетическая и инфекционно-аллергическая природа возникновения заболевания.

Псориаз — системное заболевание, формирующееся сочетанием метаболических, нейроэндокринных, иммунных и висцеропатических нарушений с мультифакториальным типом наследования.

Клиническая картина. Характерно наличие эпидермодермальных папул розово-красного цвета величиной от просяного зерна до монеты, склонных к обильному шелушению серебристо-белыми стеариноподобными чешуями, сливающихся при периферическом росте в обширные диффузные участки. При поскабливании папул выявляются три патогномоничных феномена: стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения. Высыпания диссе-минированные, локализуются на лице, волосистой части головы, коже туловища и конечностей с преимущественным расположением на разгибательных поверхностях. Нередко поражаются ладони, подошвы, ногти. Наиболее тяжелыми разновидностями псориаза у детей являются пустулезный, экссудативный, артропатический и псориатическая эритродермия, при которых часто поражаются ногти по типу онихогрифоза, точечной ониходистрофии или онихолизиса. Течение процесса подразделяется на прогрессирующую, стационарную и регрессивную стадии. Различают зимний, летний и смешанный псориаз в зависимости от сезонности проявлений.

Диагноз. Основывается на характере мономор-фной сыпи с выявляемыми тремя патогномоничными феноменами, преимущественной локализации на разгибательных поверхностях конечностей.

Лечение. Назначают в соответствии с индивидуальными особенностями патогенеза, стадии и сезонности процесса. В прогрессирующей стадии показаны детоксицирующие, противовоспалительные, антигиста-минные, гипосенсибилизирующие препараты (гемодез, энтеросорбенты, реополиглюкин, альбумин, гепарин, глкжонат и хлорид кальция, гипосульфат натрия, супрастин, фенкарол, тавегил), витамины Bi2, Bg, BI, А, Е, фолиевая кислота, аскорутин. При генерализованных формах присоединяют гемосорбцию. Наружно — мази: солидоловая, 2 % салициловая, солко-сериловая, 5—10 % пармидиновая, а также кремы и мази с глюкокортикоидами (флуцинар, синалар) и с антибиотиками (гиоксизон, оксикорт, лоринден А, кор-тимицетин, випсогал и др.).

В стационарной и регрессивной стадиях применяются производные метилксантинов (теофиллин, эуфил-лин, папаверин) в комплексе с аутогемотерапией, пирогеналом, продигиозаном, стафилоанатоксином, антифагином, антистафилококковой плазмой. Наружно — мази 5—20 % нафталановая, 5—10% ихтиоловая, 5_ю % серно-дегтярная, Рыбакова, линимент нафталанской нефти, «Псориазин» и др. в сочетании с УФ-облучением, санаторно-курортными факторами. При тяжелых формах пустулезного псориаза, эритродермии, псориатическом артрите дополнительно назначают глюкокортикоиды, анаболические препараты гормонального и негормонального действия, гемосорбцию, плазмаферез, плазмосорбцию.

При лечении больных летними формами псориаза используют фотодесенсибилизаторы плаквенил, дела-гил, резохин, хлорохина фосфат в сочетании с витаминами B1, В2, B3, A, E и никотиновой кислотой. Санаторно-курортное лечение в весенне-летнее время таким больным противопоказано, но в осенне-зимнее время с использованием сероводородных, серных, углекислых, радоновых вод способствует сохранению состояния ремиссии на длительное время.

Содержание