Главная страница






 

Везикулопустулез.

Поверхностная стафилодермия новорожденных. Процесс локализуется в устье эккрин-ных потовых желез.

Патогенез. Имеют значение астенизация и иммунная недостаточность у искусственно вскармливаемых детей. Способствующими факторами чаще всего являются перегревание, повышенная потливость, мацерация.

Клиническая картина. Фолликулярные пустулы размером с просяное зерно или горошину располагаются по всему кожному покрову, но чаще локализуются на спине, в складках, на коже шеи, груди, в области ягодиц и на волосистой части головы, сопровождаются субфебрильной температурой тела. Возможны осложнения типа отита, бронхопневмонии, пи-елонефрита.

Лечение. Умывать, купать детей в период заболевания не рекомендуется. Очаги поражения и видимо здоровую кожу обрабатывают антисептическими бактерицидными средствами: раствор фурацилина 1:5000, 0,1 % раствор риванола (этакридина лактат), 0,1—0,2 % раствор перманганата калия, анилиновые красители. Непосредственно на очаги пустулезных элементов наносят пасты с 1 % эритромицина, 1 % лин-комицина; мази (эритромициновая, гелиомициновая, линкомициновая, линимент риванола, стрептоцида).

Содержание