Главная страница






 

Псевдофурункулез

Псевдофурункулез (абсцессы потовых желез множественные, псевдофурункулез Фингера). Заболевание мерокринных (эккринных) потовых желез у детей грудного возраста.

Этиология и патогенез. Возбудитель — золотистый стафилококк, но иногда выявляют и другие микроорганизмы (стрептококки, кишечная палочка, обыкновенный протей, сальмонеллы и др.).

Развитию заболевания способствуют недоношенность, искусственное вскармливание, повышенная потливость, детские истощающие заболевания (рахит, энтериты, гипотрофия, иммунодефицитные состояния).

Клиническая картина. Поверхностные пустулы с просяное зерно вскоре после формирования увеличиваются в размерах до лесного ореха, затем вскрываются с выделением гнойного содержимого. Локализация высыпаний — на местах соприкосновения кожи с постелью (чаще всего область затылка, спины, ягодиц, бедер), но возможно распространение элементов на кожу груди и живота. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния с повышением температуры тела. У истощенных ослабленных детей могут возникать осложнения: флегмона, отит, остеомиелит, менингит, пневмония и даже септические состояния с летальным исходом.

Диагноз. Подтверждается клинической симптоматикой, микробиологическим обнаружением возбудителя. Дифференциальный диагноз осуществляется с фолликулитами, фурункулами, возникающими у детей более старшего возраста.

Лечение. Обязательна госпитализация. Антибиотики или сульфаниламидные препараты назначают с учетом данных антибиотикограммы и переносимости. Одновременно применяются гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин, антифангин, инъекции крови матери в комплексе с антигистаминными препаратами (диазолин, перитол, тавегил, супрастин и др.). Наружно — 2 % спиртовые или водные растворы анилиновых красителей с последующими мазевыми аппликациями, содержащими антибиотики, или присыпками из окиси цинка (10 %) с тальком.

Содержание