Главная страница






 

Руброфития (рубромикоз).

Хроническое грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу, пушковые волосы, ногти.

Этиология и патогенез. Возбудитель -Trichophyton rubrum. Развитию микоза способствует снижение резистентности кератиноцитов эпидермиса и кутикулярных структур волос. В последние годы значительную роль в патогенезе руброфитии играют лекарственные препараты: антибиотики, цитостатические средства, кортикостероиды.

Клиническая картина. Различают рубро-фитию кистей и стоп, генерализованную форму и рубромикоз ногтей. Дети болеют чаще в возрасте 7-15 лет. При поражении кистей и стоп преобладает значительная сухость кожи с гиперкератозом, слабовыраженной эритемой застойного оттенка и муковидным шелушением в складках и кожных бороздах. Рубромикоз стоп — наиболее частая локализация процесса и обычно предшествует заболеванию кистей и стоп.

Диагноз. Подтверждается микроскопическим и культуральным исследованиями.

Лечение. Гризеофульвин и низорал внутрь в комплексе с иммуномодуляторами и антигистаминны-ми средствами. Наружно назначают фунгицидные препараты (водно-спиртовые растворы анилиновых красителей, 2—5 % настойка йода, нитрофунгин, жидкость Кастеллани, Бережного с последующим применением мазей «Микосептин», «Микозолон», «Канестен», 1-2 % мазь «Бифоназол», 5—10 % серно-дегтярная мазь Вилькинсона). При показаниях производят отслойку эпидермиса по Ариевичу и Шеклакову. Лечение ногтей проводят в микологических кабинетах.

Содержание