Главная страница






 

ЛИШАЙ РОЗОВЫЙ.

Нерецидивирующий дерматоз островоспалительного характера, сопровождающийся лихорадочным состоянием у детей.

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Развитию заболевания способствуют охлаждение, перегревание, активация латентной инфекции.

Клиническая картина. Заболевание возникает чаще весной или осенью после короткого продромального периода, проявляется недомоганием, суб-фебрильной температурой тела. Высыпаниям предшествует первичный эритематозно-шелушащийся, четко очерченный очаг округлой или овальной формы, называемый «материнской» бляшкой. Последующие пятнисто-шелушащиеся элементы розово-красного цвета, овально-округлых очертаний в обильном количестве располагаются на коже туловища и конечностей по линиям Лангера. Характерной особенностью сыпи является нежное шелушение в центре в виде складчатых чешуек, напоминающих мятую папиросную бумагу, и образование фигур типа медальонов. Продолжительность течения 4—6 нед, после чего высыпания самопроизвольно исчезают.

Диагноз. Основывается на характерной клинической симптоматике с наличием «материнской» бляшки и сыпи, похожей на медальоны.

Лечение. Антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты в комплексе с антигистаминными и гипосенсибилизирующими средствами (супрастин, тавегил, фенкарол; препараты кальция, аскорутин и др.). Наружно — водно-взбалтываемые или масляные взвеси с цинком, тальком, анестезином, димедролом, а также мази с антибиотиками и глюкокортикоидами типа оксикорт, гиоксизон, кортомицетин, префузин и др. Ограничиваются мытье, ношение синтетической или шерстяной одежды, употребление в пищу экстрактивных и аллергизирующих продуктов.

Содержание